主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:脚踏实地,让梦想起航

2015年高考作文预测:脚踏实地,让梦想起航

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-14

  阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  有两个追求幸福的穷苦青年,经过艰难的跋涉,终于找到了幸福的使者,使者见他们都有一颗善良的心,便给了他们每人一颗幸福的种子。一青年回去后,将种子撒在自己的土地里,不久他的土地里就长出了一棵树苗他每天辛勤地浇灌,第二年枝繁叶茂,果实挂满枝头他继续努力,渐渐拥有了大片的果园,成远近闻名的富足之人他娶了妻子,有了孩子,过上了幸福的生活。另一青年回去后,设了一个神坛,将幸福的种子供奉在上面,每天虔诚地祈祷,青年把头发都熬白了,却仍然一贫如洗他十分生气不解,又跋山涉水来到幸福的使者面前,抱怨使者骗他幸福使者笑而不答,只让他到另一青年那里去看看当他看到大片的果园时,顿时醒悟,急忙回去将那颗种子埋到土里,但幸福的种子已被虫蚀空,失去了生命。

  脚踏实地,让梦想起航

  每个人都会有绚丽的梦想,但是只有一些人让它变成幸福的现实,而梦想花开璀璨。而另一些人只是停留在“想”的层面上,因而梦想成为了空想。于是,它永远只是梦想,逐渐变得遥不可及。正所谓,实践是检验真理的唯一标准。对于梦想,只有脚踏实地地去践行,让梦想起航,寻梦,撑一支长篙,才会让梦想花开璀璨。

  脚踏实地,是通往梦想路径。实现梦想没有捷径,只要脚踏实地,方能辟出蹊径来。美国前国务卿赖斯,是个地地道道的黑人,出生在种族歧视严重的美国。她有个梦想,要进白宫工作。她没有停留在空想的层面上,而是脚踏实地地让自我变得更好。经过多年的打拼,她终于以过人的资质与才干,进入了万众仰慕的白宫,成为了第一位黑人国务卿。如果当初,她只是想想,并没有付出具体的行动,那么,她还会成为如此出色的国务卿吗?当然不会,也许她还在哪个贫民窟中苟且生存着。因此,用脚踏实地,行走在通往梦想的路径,就能达到光辉的彼岸。

  脚踏实地,是追梦路上灯塔。在追梦的路上,也许会迷茫,会失去方向。这时,只需要远望前面的灯塔航行,就能脚踏实地地,向既定的目标前进,而不会迷失方向,终有一天会达到梦想的彼岸。30年前,邓小平提出“改革开放”的伟大构想,从提出到实践,一路走来。每一步,都迈得坚实。即使遇到瓶颈,受到过挫折,但始终是在前行的路上,没有半途而废,仍然脚踏实地,不断地修正航向,终于取得了建国以来,最伟大最辉煌的成就。假如,在前行中遇到迷雾,分辨不了方向,假如意志不坚定,摇摆不定……在小平面前,没有这样的假如,没有任何阻挡了的脚步。因此,我们今天才享受着改革开放带来的成果。

  脚踏实地,给梦想插上翅膀。追梦,就应该像新东方的俞敏洪。作为新东方创始人,从小补习班,贴小广告一步步发展成遍及全国各地的新东方学校,他付出的是常人无法想象的。一个大山里走出来的孩子,一个曾家境贫寒却有梦想的人。梦想是支撑他的力量,脚踏实地,为他梦想插上比翼的翅膀。如果我们每个人都有梦想,那么就让我们脚踏实地吧,让梦想起航。春天,我们了播撒一颗种子,施肥除草;夏天,我们辛勤耕耘;秋天,我们就会收获金灿灿的果实,将梦想,改变为现实。

  青年朋友们,追逐梦想是要靠努力和拼搏的。如果当初赖斯只是空想而没有行动,还会有令人称道的国务卿吗?如果当初俞敏洪不脚踏实地地追求,那么还会有今天的新东方吗?如果邓小平的伟大构想只是构想,那么还会有今日强大的中国吗?坚定自己的梦想吧,自信人生二百年,会当水击三千里,让我们脚踏实地,让梦想起航,乘风破浪。

  辽宁省实验中学营口分校2014届9班 徐婧楠 指导教师:孙延堂

  【修改与点评】

  1.题目“脚踏实地,让梦想起航” 拟题精准,准确揭示了材料和文章的中心。

  2.文章开头,引用材料,提出中心论点,并撑长篙寻梦,充满浪漫情怀。中间部分,运用三个分论点,运用并列式的论述结构,从三个方面,列举事例,论述中心。详实而充分,层次清晰,结构谨严。3.结尾照应开头,总结上文,号召激励,憧憬未来,震撼人心。(冠华作文网)

    责任编辑:自主招生办