主页 > 高考信息 > 台湾在京招生录取率达43.7% 中文系录取最多

台湾在京招生录取率达43.7% 中文系录取最多

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-15

  今年报考台湾高校人数达到4500多人,比去年增加了1800多人,实际录取1804人,录取率达43.7%。其中,文科最高分是655分,理科最高分656分。辅仁大学在京录取学生最多为28名。

  中国语文学系 录取北京学生最多

  据台湾大学院校招收大陆地区学生联合招生委员会透露,台湾院校招生不设分省计划,在今年招生的8个省市中,最终录取最多的是浙江省共629人。

  北京今年报考台湾院校且成绩达到二本线的有255人,最终录取了109人,录取率达到42.7%,其中,文科最高分是655分,最低分519分;理科最高分656分,最低分497分。

  在台湾院校中录取北京考生最多的是辅仁大学,录取了28名,其他依次是铭传、中原、东海、世新等。

  录取北京学生最多的专业是中国语文学系共7人,其他专业排名依次为企业管理学系、会计系、食品科学系、哲学系、新闻学系、广告传播学系和信息工程学系。

  台湾公立院校68个名额未录满

  今年台湾48所公立大学首次在大陆招收本科生,每所学校5个名额,并要求达到各省一本线以上。这使今年报考台湾院校人数大幅上升。

  在所有报名学生中,一本线上比例从去年的30%提高到43%,公立学校录取分数线相较私立院校高出不少。

  今年台湾公立院校240个招生计划,最后录取了172人。未录满的主要原因,相关负责人表示,是由于有些学校属于培养教师的教育院校,考虑到毕业后无法取得相应的在大陆的师范就业资格所以报考人数不足。

  另外一些报考了且达到一本线上的考生,在收到预录取通知后放弃了台湾院校,选择了985或211工程学校。

  北京考生今年被台湾公立院校录取的情况非常理想,北京学生中有14人被台湾公立学校录取,分别是台湾大学、交通大学、台湾清华大学、台湾科技大学、中央大学、台北大学、台湾师范大学各被录取2人。

  明年台湾在大陆招生政策变化不大

  就招收一本线上学生的48所公立学校以及私立中的辅仁和东吴大学排名热度看来,前九名分别是辅仁大学、中央大学、台湾清华大学、东吴大学、成功大学、政治大学、台湾大学、中山大学和交通大学;招收二本线上学生的私立学校排名热度前十位的是淡江大学、东海大学、中原大学、逢甲大学、铭传大学、中国文化大学、元智大学、世新大学、静宜大学和实践大学。

  相关负责人表示:目前在台湾就读的大陆考生已经有三届,包含硕士生和博士生累计人数超过3500人,明年台湾在大陆招生政策基本不会有大变化,今年在大陆招生学校有133所,占台湾145所高校总数的90%以上。(记者:武文娟 赵颖彦)

    责任编辑:自主招生办