主页 > 高考信息 > 高分学子因路远花费大放弃心仪学校

高分学子因路远花费大放弃心仪学校

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-15
一家人全力以赴将赵爽(左二)供上大学,如今又为她的学费犯愁 新文化报记者 史磊 摄一家人全力以赴将赵爽(左二)供上大学,如今又为她的学费犯愁 新文化报记者 史磊 摄

  姓名:赵爽

  性别:女

  毕业学校:九台市第一中学

  高考分数:616分(理科)

  录取学校及专业:哈尔滨工程大学电子信息类专业

  学子的话:其实我苦点儿累点儿都没问题,但我最大的心愿就是能让我爸吃上一顿大米饭……

  简单的黑色T恤,一双粉色的拖鞋,20岁的赵爽笑起来有两个酒窝。

  赵爽家住九台市城子街镇城子街村,记者赶到时,一家四口正在村头等候。“我家的房在那边,房梁坏了,现在都住我大姑娘家呢……”父亲赵云彬指了指村西头的一间平房,他身体不好,房子坏了也没力气去修。“雇人修房得花钱,孩子学费还没着落呢……”女孩母亲张国芹说。

  父亲每天得吃十片止痛片

  赵丹艳家的平房分为东西两间,大屋的地上摆着一张单人床,赵爽暂时就住这。“这些年都亏了她姐姐、姐夫供孩子上学……”说到这,张国芹的情绪有些激动。

  “家里4亩地,加上她姐姐的两亩,一年也就收入五六千块,仅够维持生活,而且我们俩身体都不好。”赵云彬身材消瘦,由于患有心脏病和胃病,十几年来,他只能吃面食,“胃不好,馒头都吃不了一个。就靠药维持,一天至少吃十片止痛片,要不根本吃不下饭。”赵云彬有些无奈。

  过度劳累 女孩患上胸膜炎

  屋漏偏逢连夜雨,去年夏天,赵爽也病了,“高二下学期时得的病,当时住了一个月的院,花了一万多元,家里的存款都花了,后来还吃了一整年的药。”赵云彬说,女儿患病主要是因为营养不良加过度劳累。“她天天学到后半夜,困了就用凉水往脸上拍,累了倒在床上就睡,衣服都不脱,第二天早上继续学……”

  胸膜炎一般要住院三个月,但赵爽只住一个月,“她怕耽误课,也担心家里没钱……”张国芹说,女儿出院回校考试,排了学年第14。

  高中三年学习一直很拼命

  赵爽小时候学习并不突出,真正成为“学霸”是在她初二下学期。

  “有一天她跟我在地里干农活,干着干着就跟我说,‘姐,这活我干不了,太累了,我得上学,得考出去。’那天以后,妹妹跟变了一个人似的。”赵丹艳说,自己因家里条件不好,初中毕业就务农了,而妹妹突然懂事,让她决定,无论如何也要供妹妹上学。

  经过初三一年的拼搏,赵爽以优异的成绩考入了九台一中。赵爽说,她知道,唯一能改变她命运的就是学习,所以她高中三年学习一直很拼命,“我心态不好,每次大型考试前我都哭,压力特别大,就觉得我要是学不好,就没有后路了。”虽然高考考616分,但她并不满意,“最后模拟时,成绩都在640分左右,还是心态出了问题……”女孩有些遗憾。

  因为路远 放弃报考南京财大

  赵爽的志愿填报曾是一家人最为纠结的一件事。

  赵爽最想去南京财经大学,学金融,毕业早些赚钱养家,而赵云彬则不同意女儿去。“我跟女儿算了一笔账,从这到南京,路费就一千多,一年来回两次就四五千,我就算供得起她上学,也供不起路费啊……”赵云彬说,为了这件事,他反复做女儿工作,女儿偷偷抹了好几天眼泪。

  “我爸想让我去东北师范大学,但我觉得我不想当老师……”赵爽说,就在全班都交填报表格的时候,她还不知道去哪个学校,“后来是年级主任帮我选择了哈工程,我跟父亲的意见终于达成了一致……”

  赵云彬偷偷跟记者说,填报志愿这件事,他一直觉得亏欠女儿。

  学费成一家人最大的负担

  半个月前,赵爽收到了大学的录取通知书,但这件事并没有让一家人高兴太久。学费每年五千,加上住宿费和书费等,第一年的花销最少需要七千元,这笔钱,对这个家庭来说,无疑是巨大的。

  女儿睡觉时,张国芹无数次偷偷翻开通知书,一边看一边抹眼泪。“孩子小的时候,她妈总跟孩子说,‘咱家穷,别学了,考上也供不起。’如今孩子真考上了,她心里高兴,但也为了学费着急。”赵云彬说。

  ■对话学子

  最想让父亲吃上一顿大米饭

  新文化:怎么会在初二突然懂事了?

  赵爽:我就觉得,如果不学习,毕业就得回家干农活,干农活太累了。

  新文化:高中这么拼命,不觉得累吗?

  赵爽:(瞅了瞅坐在炕沿的父母)家里的条件太困难了,要想让我一家走出这种困境,我就只能通过学习,所以不觉得累,就挺恨自己身体不好的,否则成绩还能再好一点。

  新文化:有什么想对家人说的吗?

  赵爽:其实我苦点儿累点儿都没问题,但我最大的心愿就是能让我爸吃上一顿大米饭……我爸胃不好,家里也没有条件给他看病,我就想早点赚钱,领我爸去城里看病。

  新文化:大学有什么打算吗?

  赵爽:我肯定还得拼命学习啊,考上大学不意味着找到好工作,我考的是科研学校,可能还得读研究生,不过我是特别希望尽快工作。

  新文化报记者 王跃 实习生 董云

    责任编辑:自主招生办