主页 > 高考信息 > 安徽省120所高职院校今年“颗粒无收”

安徽省120所高职院校今年“颗粒无收”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-16

  高职专科批次的录取正在进行,一些细心的家长和考生发现,今年一些学校的投档线“相当低”,很多在200 分以下,省外零生源的学校也不在少数。面对这样的投档线,省内一些院校也开始担心今年到底能招揽多少新生。高考生总量下降,升学途径增加,这些让高职院校招生陷入困境。

  120所院校线上零生源

  从公布的投档线情况来看,今年文理科累计有约120 所高职专科院校线上零生源,也就是说这些学校没有一个考生报考,不过这部分学校均为省外院校,且均为偏远地区的专科院校。

  有学校一无所获,但也有学校“吃”得很撑。虽然今年三本院校的报考热情继续高涨,但是并不妨碍一些本科线上考生放弃三本报考专科。这就造成一些高职专科院校的分数线高出三本线。据统计,今年文史类院校中有25 所超过了三本批次线,而理科则有11 所院校超过了三本批次线。最低投档线文史类超过450 分、理工类超过400 分的院校数量更多,专科院校的冷热差别比本科批次院校更大。

  省内院校分数线降低

  对于我省考生来说,因为了解所以更加信任本省院校,一直以来,省内院校都没有出现无人报考的现象,但是生源的质量和数量却有些堪忧。

  从省内各校的投档线来看,文科有超过10 所院校的投档线仅为专科批次线,理科则有9 所,这些学校虽然有考生报考,但是远远没有达到招生计划数量。而投档线刚刚超过150 分的学校不在少数,记者粗略统计了一下,这部分学校仅文史类就有20 所左右。

  此外,高分数段的学校数量也减少了,今年文史类我省只有1 所学校投档线超过了三本线,投档线达到400 分的院校数量也只占了2 成左右,投档线相对较高的学校数量在逐年减少。多数学校的投档线集中在二三百分。

  高考生减少带来困局

  去年,我省一所高职院校开学后只有100多人报到,而该校当年的招生总计划是2000人,这样的招生人数已经让学校难以维持正常的收支和教学。事实上,虽然我省其他学校的生源紧缺情况不如该校这么突出,但是“难招生、报到低”已成为省内高职专科院校面临的困境。“如果不是现在放开专科批次线,很多学校根本招不到人。”近年来,我省低至100多分的专科批次线曾引发争议——专科线如此低是否适合于选拔人才。教育部门一位人士告诉记者,专科线划低一方面是给更多学生接受职业教育的机会,还有一个重要原因就是专科生源缺乏,开学报到率低,不降低分数线,一些学校的招生和教学都难以维持。

  专科学校面临重新洗牌,这一说法并不是今年才有,只是现在表现得愈发突出。之所以出现这类困境,业内人士分析认为,一方面是近年来高考生源呈现一个减少的大趋势,考生数少了,这是全国的一个现象。另一方面,考生的选择面更广,不再满足于“有学上”的层面,当不能选择自己中意的学校时,他们往往会通过出国、复读等方式,重新规划路线。  不过我省一些专科院校也已经意识到这个问题,并开始寻求突破,自主招生就是高职专科学校为自己网罗生源的一个重要途径。今年我省放开了自主招生的高职院校试点限制,共有3.5万的计划在高考前面向高三学子和中职学生招生。

  韩文 本报记者张晓嵘

    责任编辑:自主招生办