主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:正直之光耀古今

2015年高考作文预测:正直之光耀古今

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-19

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  印第安人射箭,很多都是自己制造的。箭杆的长短与材料、羽毛的轻重、羽毛离箭头的位置、箭头的重量与材料等等,都大有讲究,足够空气动力学家研究半辈子。又一次,一位牧师得了个机会问一位有经验的印第安射手的造箭心得。这位射手说,其实只要把箭杆削直了,其它的马虎一点都没有关系。如果箭杆不直,其它方面你就是做得完美无缺,也很难一矢中的。牧师感叹道:做人又何尝不是如此呢?请根据阅读后的感悟和联想写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料的内容和含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  刚正耿直,成功的基石

  印第安人射的箭,很多都是自己制造的,箭的每个部分的制造都大有讲究,但最重要的就是削直箭杆,这样,箭在射出去之后就能准确地命中目标。如果箭杆不直,其他方面再完美无缺,也很难一矢中的。做箭杆如此讲究笔直,做人又何尝不是讲究刚正耿直呢?

  刚正耿直,美德的力量。削得笔直的箭杆就是我们心中的美德——刚正耿直,人的心中只有充满了刚直,才能准确的射向成功的目标。人生之箭亦不需过多粉饰,在通往成功的路途中,如果我们只注重华丽的外表,或为了财、利、权而忽略了人生的根基——刚直的品性,再多的重金浓彩也是徒劳无益的,因为你走的是一条弯曲的道路。每个人的人生都有自己的根基,它像是脊椎骨一样坚硬耿直,支撑着我们的生存与发展。宁肯饿死,也不吃美国的救济粮,表现了中华民族的崇高气节,这是著名的学者朱自清给我们树立的光辉榜样。因此说,我们的人生无需过多粉饰,只需坚持内心的刚直品格,扎实人生的根基,一定会踏踏实实地走向成功的彼岸。

  刚正耿直,人生的根基。在国民党的黑暗统治下,要民主,要自由,要和平,民主斗士人闻一多就表现出了一位文人的刚直的品性,他在面对国民党的打击与压迫,他始终没有放弃自己心中对自由与新中国的向往。他也始终没有放弃自己内心的刚直,他没有害怕国民党特务的恫吓,没有被国民党金钱利益的诱惑,最终倒在国民党特务的枪下,义无反顾。

  他倒在了地上,但是他人生的根基永远立于这片辽阔的国土上。他的刚直使我们对他有永恒的崇敬。鲁迅先生说得好:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,闻一多先生就是这样一位刚直的勇士,用他的人生品格,创造了人生的辉煌。因为他立足于自己人生的根基,所以才英明永存!

  刚正耿直,私欲的克星。现在是和平时代,一般情况下我们无需牺牲性命,也无需忍受过多痛楚,但面对这大千世界的物质利益等诱惑时,我们是否能够依然坚持刚直的品性呢?原铁道部长刘志军、国发委副主任刘铁男等官员,为了财权色而贪污受贿,接二连三的中枪落马,他们忘记了自己应有的职则,忘记了党性原则,更动摇了人生的根基——刚直的品性。因此,他们的人生大厦在物欲的冲击下,轰然倒塌,最终等待他们的是法律的制裁。请重构自己私欲的克星—— 刚正耿直的人生大厦的根基吧!

  万丈高楼平地起,打好根基才能攀高;猎手箭制造时,削直箭杆才能一矢中的;瀑布奇观,须有强大水流的汇聚;人生走向成功,需打好根基扎实的基础。扫除腻粉呈风骨,凸显耿直铸辉煌

  【修改与点评】

  1.题目“刚正耿直,成功的基石”立意角度比较准确,揭示材料中心明朗,将中心论点的关键词镶嵌进入文章的题目中,造成了扣题的鲜明效果,这是考生拟题时最明智的选择。

  2.开头通过材料引出中心论点;中间部分选用三个分论点,围绕中心展开层层深入地论述,思路清晰,层次分明,结构严谨。结尾用排比句式照应开头,再现论点,又深化升华中心。(冠华作文网)

  正直之光耀古今

  印第安射手赶超技艺秘的诀,就在他的羽箭上,因箭杆笔直而一击中的。做人又何尝不是如此呢?人,因为正直而使生命焕发出无与伦比的美丽极光。

  正直,是古代仁人志士不懈的追求。“一生正气,两袖清风,三餐温饱,四大皆空”,这是古代隐士杨震的追求,面对着“暮夜无知”的诱惑,他正直的本性鉴定的拒绝,并留下了“天知、地知、你知、我知,何恐暮夜无知”的千古佳句,成为了人性至真至纯的亘古恒星,在历史的长河中震烁闪耀。他照亮了不为五斗米而向乡里小儿折腰的陶渊明,照亮留取丹心照汗青的文天祥,照亮了我劝天公重都抖擞的龚自珍……

  正直,是近代文人不肯臣服的气概。他是长江边上的艄公,逆流而上一段文化苦旅;他是民族文化的愚叟,坚守内心对文学的绝对纯真,“试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘”,王国维,人之至伟,在那个动荡的年代,不因外界的动荡而放弃内心对正直的评判标准,他以心为纸,以笔为剑,挥手一劈出震惊全国的《正直论》,不向世俗低头,不向庸俗臣服,用生命捍卫着精神孤岛中的桃源。我想,那是一块无字却已永恒的丰碑,正如后人对他的评价“宁折不弯,方显英雄本色”。

  正直,是现当代人恪守的行为准则。正是为了新中国而不惜抛头洒血的仁人志士的行为准则,也是正直是当代人知耻明辱行为准则。“以诚实守信为荣”,这便是在用最朴实的言语歌颂着正直的伟大。只有正直,才能使人性更加美好;只有正直,使社会更欣欣向荣;只有正直,使世界亲如一家。沈阳的哥刘士伟面对着车内遗落的十万元巨款不为所动,全数奉还,头顶着“最帅司机”的称号,他只说:“正直是大家的责任,换做其他人,他们都会这么做,我不算什么。”

  正直,是烙在正义利剑柄上的铭文。正直这把利剑穿越古今,气贯长虹,斩断了多少邪恶,弘扬了多少正气,他是我们孜孜以求的一种气概,他是我们装满胸膛的一种豪迈。我想,如果我是一名拜金主义者,那我会将正直看做我最珍爱的珠宝,紧紧握着它,再不分离;如果我是一名利己主义者,我会将正直看作助我腾飞的天梯,步步紧跟,绝不抛弃;如果我是一名个人英雄主义者,我会将正直当做天下无敌的法宝;如果我是一个和平主义者,我会挥舞正直的利剑,学习杜甫“新松很不高千尺,恶竹应需斩万竿。

  正直是什么?正直是锁住潘多拉之盒的巧锁,它让我们远离了贪婪、邪恶、妒忌和疾病;正直是普罗米修斯的天火,它让我们拥有了善良和光明,驱赶邪恶和黑暗;正直是伊甸园中的亚当、夏娃手里的苹果,它让我们拥有了智慧、良知和羞耻……谁拥有了正直,谁就能穿越彼岸,梦想花开。

    责任编辑:自主招生办