主页 > 高考信息 > 沈阳音乐学院涉违规招生 回应称无力解决录取

沈阳音乐学院涉违规招生 回应称无力解决录取

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-19

  7月28日以来,部分报考沈阳音乐学院的考生家长因考生未能被沈阳音乐学院录取,到辽宁省教育厅上访。8月1日,辽宁省教育厅进行了首次情况通报,认定沈阳音乐学院存在违规招生行为。8月5日上午,省教育厅进行第二次情况通报,就五方面问题进行了回复和澄清。沈阳音乐学院副院长魏煌代表沈阳音乐学院对考生和家长表示歉意,但同时表示学校方面无力解决考生录取问题,只能积极与上级单位申请能否特殊处理,但结果无法预知。

  事件回放:进入“计划名额之内”,考生却被“落榜”

  今年辽宁省首次实行了“知分报志愿”的报考形式,考生们得以在获得高考文化课分数后填报志愿,接受高校录取。对于广大体育、艺术类考生们而言,在6月份的高考之前,他们便已经进行了一次或多次专业课的“高考”。

  报考沈阳音乐学院的考生们也不例外,今年4月,专业课成绩便公布于众。和很多“金榜题名”的考生一样,来自辽宁、吉林、山东等省的多位考生都获得了沈音2014年本科招生考试专业合格证。7月6日,2014年沈阳音乐学院普通本科招生文化课分数线公布,音乐表演、音乐学等几个专业的文化课总分最低控制线仅为280分,其他几个专业的总分最低控制线也不高,从300分到320分不等,这让许多考生和家长长舒了一口气。但事与愿违,当张先生的女儿进行查询时却发现,自己并没有被录取。

  7月28日起,不明就里的家长们开始到沈阳音乐学院和辽宁省教育厅上访。8月1日晚,辽宁省教育厅就事件相关情况进行了通报。省教育厅明确表示,沈阳音乐学院擅自违规招生,违反教育部、辽宁省有关规定,这些考生未能被录取完全是由沈阳音乐学院造成的。教育厅已成立调查组,对沈阳音乐学院招生事件进行调查。

  沈阳音乐学院招办主任王立宁表示,学校只能是争取和教育厅协调,希望用省外剩余的招生计划调整到省内使用。目前,辽宁省教育厅否决了音乐学院这个提议。

  “从2014年起,艺术类省内和省外招生计划由学校自主确定,未完成的艺术类省内和省外招生计划不可调出调进使用,也不可用于非艺术类招生计划的调整。”辽宁省教育厅发展规划处处长于洪江说。

  “以前并没有这种明确规定,省内外名额调整的自主权在高校自身,因此在省外招不满的情况下,优先满足省内生源,这样的做法由于‘于法无据’而得以存在多年。”省内某高校一位招生就业处负责人告诉记者,今年省教育厅的“新规”相当于堵死了沈阳音乐学院计划调整的“去路”。

  省教育厅:沈音招生违规,专业证书有效

  8月5日上午,省教育厅进行第二次情况通报,就五方面问题进行了回复和澄清。

  针对有部分考生家长认为,8月1日辽宁省教育厅进行的首次情况通报中认定沈阳音乐学院存在违规招生行为,考生的专业合格证书因此也将宣告作废。对此,辽宁省教育厅发展规划处处长于洪江表示,家长们的认识有误,实际情况是沈阳音乐学院违反教育部规定,违规承诺录取,在考生专业考试合格证书上标注“计划名额之内”字样;而且,“计划名额之内”字样的长条印章也并非沈阳音乐学院的公章,并不具备法律效力,是学校的私下承诺,也是一种违规行为,因此应视为无效,但并不意味着废除了考生的专业合格证书。

  此前,有媒体报道称“省教育厅曾在7月1日印发文件,重新调整了沈阳音乐学院原来发布的招生计划,缩减了各专业招生名额,因此取消了部分考生的一本录取资格”。对此,于洪江表示,今年的招生计划是省教育厅和省发改委共同编制的,并上报教育部。从招生计划制定到现在,省教育厅从未调整过招生计划,更没有压缩沈阳音乐学院的招生名额。沈阳音乐学院今年在辽宁省内招生计划为1347人,已向社会公布。

  针对有媒体报道“沈阳音乐学院擅自降低录取分数线”的问题,于洪江表示,沈阳音乐学院是独立设置的艺术院校,根据教育部《普通高等学校艺术类专业招生办法》的规定,独立设置的艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业课的录取分数线和文化课录取控制分数线。

  音乐学院:向考生家长道歉,无力解决录取

  沈阳音乐学院副院长魏煌在接受采访时表示,此次出现考生被“落榜”事件,是由于招生办工作人员对上级文件、教育厅的文件理解不准,存在粗心大意,认识和执行上有差异,出现了谁也不想看到的局面。出现问题后,给省教育厅、省招考办带来了麻烦,在社会上造成了不良影响,对相关考生和家长产生了心理压力,对他们的处境感同身受,他代表沈阳音乐学院对考生和家长表示深深的歉意。

  魏煌表示,这次涉及考生共有19人,并非媒体报道的近百人。对于考生未能录取如何解决,他表示学校方面无法埋单。目前沈阳音乐学院正在积极与上级单位申请能否特殊处理,但结果如何目前无法预知。

  考生家长:只求录取考生,不排除起诉可能

  对于省教育厅的通报澄清以及沈阳音乐学院方面的道歉,考生家长们如今更关心的是自己孩子未来的前途。“我们现在不管事情是怎么发生的,我们只想看到怎么解决。”一位考生家长道出了大家的心声。

  日前,被“落榜”考生的家长通过媒体发布了一封的公开信,强烈要求“还孩子们一个求学的夙愿”。公开信提出了三个希望解决的问题——恢复被莫名其妙拿下来的已经录取的孩子们的录取资格;帮助孩子们找回被挤占的名额,还原招生指标;希望有关部门介入,给孩子们一个继续求学的机会。

  “我们的想法和要求都很简单,孩子苦练苦读了十几年,光明正大地参加各种考试,成绩各方面都符合沈阳音乐学院的要求,我们只希望孩子们能顺利入学读书。”一位家长代表如是说。

  按照辽宁省公布的艺术类考生的招录计划,艺术类考生第一批本科院校的录取时间为7月8日至15日,第二批本科院校录取时间为7月16日至21日,第三批本科院校即独立学院的录取时间为7月22日至26日。如今,所有本科院校录取的时间都已错过,家长们都不愿看到自家的孩子考了本科的成绩却只能去上专科学校。

  “我们无论是去教育厅门口下跪,还是到音乐学院门口拉横幅,都绝对没有逼着教育部门录取我们孩子的想法,我们是在求他们给孩子一个上学的机会。”一位来自辽宁省内某城市的考生母亲哽咽着对记者说,“我们不敢得罪学校,毕竟如果有转机,孩子还要在学校呆四五年呢。”也有家长情绪激动地表示,如果不让孩子上学,不排除起诉学校和省教育厅,通过法律程序维护自己的合法权益。(王磊)

    责任编辑:自主招生办