主页 > 高考信息 > 浙江高考第三批528所高校投档分数线揭晓

浙江高考第三批528所高校投档分数线揭晓

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-20

  昨天,浙江省高考第三批文理科528所高校投档分数线揭晓。从公开的分数线看,杭州的高校最受浙江第三批考生青睐,不管文理投档线都在300分以上(全省第三批投档线是文科292分,理科288分);就业优势也成就了专业的“报考话语权”,在第三批高校中,只要校名里有医学、金融等就业热门词,投档分数线明显比其他高校要超出30分左右。

  按照今年公布的高校招生计划,浙江高考第三批文理科高校招生总计划约为8.6万,其中,文科计划3.34万余、理科计划5.25万余。

  地域就业优势

  第三批招生最明显

  78所浙江高校分数都比较高,杭州高校更为明显,没有一所文理科投档线低于300分。位于杭州、宁波、温州等地区的省内高校很受欢迎;位于东阳、金华、舟山的高校分数稍低,接近全省投档线。

  据浙江2014高校毕业生就业信息(截至7月31日),第三批高校就业最好,高职高专毕业生就业率达93.19%,比前一年提高0.65个百分点。

  在填报第三批高校时,家长学生很多都直奔就业而去,所以这次招生中考生选志愿,首先考虑的不是大学的名气,而是先选定想读的专业,以及和自己考分的匹配程度。

  绍兴文理学院招生负责人说,今年招生计划和去年一模一样,总数也一样,报考生源比去年更好。学校的中小教育专业,都是本科招生,已经没有专科专业,本次第三批专科招生里,只保留了学前教育专业,而且在所有第三批专业中,学前教育依然最吃香,文科396、理科374,都比投档线高出很多。从就业看,学前教育面向幼儿园,是个特殊的教育行业,学历冲击还不是很大。

  报考医学热

  从第一批烧到第三批

  记者发现,高校名称里有医学类名词的,第三批招生分数就特别高,基本是当地在浙江招生高校的第一、第二名。比如温州医科大学第三批投档线,文科404,理科378,全省最高;天津医学高等专科学校,文科357、理科340,天津高校浙江招生排名第二;沈阳医学院,理科339,辽宁高校浙江招生最高;长春医学高等专科学校,文科361、理科325,吉林高校在浙江招生最高; 哈尔滨医科大学,文科387、理科362,黑龙江地区最高;上海中医药大学,理科382,上海地区最高;中国药科大学,理科373,江苏地区最高……

  温州医科大学招办负责人说,从2010年开始,学校就只有2个专业放在第三批招生,但这两个专业就业都非常好。一个是护理专业,一个是眼视光技术。护理一直得到考生的认同;而眼视光医学是学校的特色学科,在全国也名列前茅。专科的眼视光技术,与本硕连读、5年制医学是相错开的,偏向技术验光、验镜这类。

  温州医科大学的专科招生在慢慢减少,这两个专业以后会不会也升本?招办负责人说,这两个专业,我们的招生人数一直很稳定,在可预期的范围内,基本不会有变动。

  金融、经贸专业

  投档分仅次于医学

  同样属于就业热门,高校名称里有金融、经贸、财会等名词的学校,也备受考生和家长青睐,投档分仅次于医学,有的甚至超过医学。如浙江金融职业学院,文科375、理科372;浙江经济职业技术学院,文科372、理科365;浙江经贸职业技术学院,文科381、理科361,都远远超出全省投档线。上海立信会计学院,文科401,上海地区最高,理科373,上海地区第二;上海商学院、上海金融学院,招生投档线也在前5名。

  在2014浙江高校就业统计中,专科的教育类专业就业亮了红灯。省教育厅相关负责人分析,今后中小学教育对专科生的需求可能会比较小,一般要到本科水平,除了学前教育专业。

  链接

  需要注意的时间

  据省教育考试院消息,今天(8月19日)深夜将统一公布未完成招生的高校及专业计划,凡上文理科专科分数线但未被录取(包括未被预录取)的考生,可于20日8:30~17:30登录省教育考试网填报第一次征求志愿。

  而今年未上全省文理专科最低控制分数线者,则需等到23日方可上网对照,看看有没有适合自己的降分高校可以填报。今年我省高考录取将于8月24日全部结束。

  8月19日晚 公布第三批征求志愿计划

  8月20日8:30~17:30 填报第三批征求志愿

  8月21日8:30 征求志愿投档

  21日16:30 退档录检结束

  8月22日晚 公布第三批降分征求志愿计划

  8月23日8:30~17:30 填报第三批降分征求志愿

  8月24日8:30 降分征求志愿投档

  24日11:00 退档录检结束

  24日14:30 降分征求服从志愿投档

  24日15:30 退档录检结束,同时艰苦专业、少数民族降分投档开始

  24日16:30 录取结束。

  本报记者 王玲瑛

    责任编辑:自主招生办