主页 > 高考信息 > 为挣大学学费连打5份工励志妹获资助

为挣大学学费连打5份工励志妹获资助

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-20

  自8月13日,本报以《挣上万大学学费“励志妹”连打5份工》为题,报道了泸州纳溪一名家庭贫困的16岁女孩王雪为赚学费连续打5份工的事件后,获得了社会的极大关注。报道出来以后,有许多社会爱心企业、人士来电咨询,希望通过本报牵线来对王雪进行资助。

  社会爱心不断

  成都企业承诺资助4年生活费

  8月13日早上,离报纸发售后才仅仅几个小时,本报就收到了成都高新区某企业的来信,称其企业老总看到这篇报道后,被这位女孩小小年纪就经受父母出走,考上了重点大学,却因为家庭困难没钱交学费而自立赚钱的事迹打动。经过本报的牵线,该企业联系了王雪本人,由于此前已有一家当地爱心企业承诺赞助她大学学费,该企业决定按照目前大学生的平均花销,承担王雪大学四年的全部生活费。

  整整四年的生活费并不是个小数字,对于王雪这个仅有一点退休金和低保的家庭来说,这笔费用将极大的减轻经济负担,该企业相关负责人坦言:“企业、企业家也应该回馈社会的,这么懂事一个小姑娘,不能因为经济的问题耽误她的学习和成长啊,希望我们能尽一点绵薄之力减轻她以及她家庭的经济压力。”

  除了企业之外,已有不少爱心人士表示愿意帮助王雪,泸州市民梁先生就是其中的一位,“我的女儿也14岁了,和这小姑娘差不多大,我想亲自去纳溪看看她,看能不能帮上她什么忙。”

  王雪心怀感恩

  “真的觉得我好幸运”

  经过全社会的一番爱心接力,眼下的王雪不用再担心交不起大学学费,也不用再为大学里每月的生活费发愁了,终于可以放心地走进大学校园,“感谢所有帮助我的好心人,真的觉得我好幸运,奶奶让我一定要学会感恩,以后有出息了不能忘记这份恩情,要好好报答。”王雪微笑着说。

  当被问到以后将作何打算时,王雪的回答非常坚定,她表示虽然目前最大的问题已经解决,但自己依然不会放弃勤工俭学的决定,多亏了社会各界的帮助,自己才能够顺利进入大学,不过她还要照顾好身后这个家,承担起代替父母赡养爷爷奶奶、供弟弟读书的责任,“未来的四年,除了要在学习上加倍努力、不辜负大家对我的期望与帮助外,我还是会继续打工赚钱,挣弟弟的学费和奶奶的药费,还有爷爷也老了,我会把钱全部寄回来,让他们把生活过得好一点。”

  16岁,花一般的年纪,也许不久后再次看到这位“励志妹”的时候,她还是连续做着好几份工,还是过得忙忙碌碌,但此时的她身后站立的已不仅是一个小家庭,还有着来自社会各方的关爱。

    责任编辑:自主招生办