主页 > 高考信息 > 揭秘天价复读班:差生一年花费15万(图)

揭秘天价复读班:差生一年花费15万(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-21
毛坦厂镇上半年房租1.2万的高考房。毛坦厂镇上半年房租1.2万的高考房。 考生和家长仔细查看毛中红榜,日益攀升的升学率是“高考神话”的招生保证。考生和家长仔细查看毛中红榜,日益攀升的升学率是“高考神话”的招生保证。

  作息

  闹钟 5 点半叫醒,6点20分到教室,中晚餐各40分钟,一天学习后回到出租房已是23点

  题海

  毛中的成功之处就在于大量的试题训练,“每天完成的试卷,相当于是一个高考”。

  管理

  上厕所都是军事化,手机不能带进教室,校外的网吧被毛中保安“收拾”关门了

  交费

  成绩差的半年学费4.8万,加上房租和日常生活费等,复读生和家长一年花15万元

  华西都市报记者 罗道海 安徽六安 摄影报道

  萧萧坐上六安市南站的中巴车时,内心忐忑。

  中巴车的目的地是毛坦厂镇,这里有一所令她肃然起敬的毛坦厂中学,她知道这所中学的另外一个名字叫“亚洲最大的高考工厂”。

  萧萧今年18岁,与她花一般的年龄不相称的,是她内心的惆怅——今年高考她失败了,与大学本科擦肩而过,成为落榜者。

  从淮南到六安,从城市到大别山小镇,她满怀希望地告诉同行的华西都市报记者:“也许,毛坦厂是我实现大学梦的福地。”

  三天招满

  “高考结束后的三天里,复读班的报名就已进入了高潮。分数公布后的三天里,报名就已结束了。“现在还想进毛中,除了找‘黄牛’,就只能看你的‘关系’是不是够硬了。”

  复读半年 学费最高4.8万元

  萧萧还是来晚了。即便距9月开学还有一月,但选择今年复读毛坦厂中学(下称毛中)还是来晚了。

  早在45天之前,也就是高考结束仅半个多月,毛中今年的复读班招生就已满员。当地人透露,高考结束后的三天里,复读班的报名就已进入了高潮。分数公布后的三天里,报名就已结束了。“现在还想进毛中,除了找‘黄牛’,就只能看你的‘关系’是不是够硬了。”

  事实上,今年7月20日,毛中复读班就已开课,数万名复读生和家长在这天进驻毛坦厂镇,车流一度让这个小镇瘫痪了一天。几天前,毛中复读班才放假,月底开课,整个小镇又瞬间空空如也。

  8月7日,萧萧抵达毛中,进出的都是来领取大学录取通知书的学生,教学楼前的“高考录取榜”异常耀眼,红色,这让她颇有些羡慕和嫉妒。

  不过,毛中每年根据复读生的高考分数,设定学费,价格让人望而却步。比如今年文科高考分数达到500分以上的复读生,半年的学费是4500元;420分以下的复读生,半年学费则是4.8万元。据称缴费当日,排起的长龙根本望不到头。

  进校走了一圈,萧萧觉得,这里不像是中学,更像是一所精良的大型工厂。

  高考神话

  毛中保安透露,如果高考成绩还算可以,支付给他5000元的“劳务费”,他可以弄来一个名额。“现在,就算是毛中的老师,也不一定弄得进来,我的关系硬,5000块,绝对值这个价。”

  “考不上,只能算考试失误”

  吸引萧萧的,是毛中被誉为“神话”的升学率。

  本科升学率是评价毛中辉煌有力的证明。而这一数字的一再攀升,让所有的考生和家长看到大学在向他们招手。

  1999年,毛中被本科录取还只有150人,2005年时增加到1505人,此后更是不断刷新纪录。到2013年,毛中参加高考人数11222人,本科达线9312人,据称今年更是再创新高。

  毛中的保安对于升学率如数家珍。一位保安告诉华西都市报记者,去年高考,毛中应届生 达 到 92.6% ,复 读 的 是96.7%。“只要用苦功,听老师的话,在这里考不上大学,只能算考试发挥失误。”

  这即是毛中“神话”,也是萧萧向往所在。与这则“神话”匹配的,是毛中逐年增加的复读班。

  毛中一位不愿透露姓名的教师告诉华西都市报记者,今年一共有47个复读班,每个班的人数140人至170人。“即便是这样,还有好多人都没报上名。”

  这位老师称,毛中的成功之道并没有任何特别之处,就是逼着学生抓紧一切时间学习,首先把高中所有课程及重点知识再读一遍,其次就是大量的试题训练,“每天完成的试卷,相当于是一个高考”。

  拥有5层楼的“金安补习中心”大楼,四四方方,是毛中复读生的教室所在。每间教室里课桌密密麻麻,中间的两个通道仅能容一人通过。校方的数据显示,今年的复读生近万人,不过很多学生说已经达到了1.3万人。

  楼下的保安甚至炫耀,来毛中混日子的学生几乎没有,手机不能带进教室,就连校外开办的网吧,也被毛中的保安们给“收拾”关门了。

  不过,有位毛中的保安向华西都市报记者透露,如果高考成绩还算可以,支付给他5000元的“劳务费”,他可以弄来一个名额。“现在,就算是毛中的老师,也不一定弄得进来,我的关系硬,5000块,绝对值这个价。”这位保安称。

  拧上发条

  “华西都市报记者探访发现,距校门百米处一处有卫生间的房,并无厨房,只不过室内配有空调,两张单人床及桌椅板凳等物,半年房租1.2万,价格没有丝毫可商量的余地。”

  “起得比鸡早,睡得比狗晚”

  萧萧遇上了一位淮南老乡,来毛中复读的赵乐乐(化名)。

  赵乐乐告诉萧萧,复读毛中就一个字——苦。

  萧萧不解,能苦到哪一步,不就是一年吗?

  赵乐乐哑口苦笑。尽管到毛中还不到半个月,赵乐乐已经体会到了毛中的厉害。他甚至告诉华西都市报记者,上厕所都是军事化,犹如打仗一般。

  他说,一天24小时都被安排有序,出租房的闹钟一年内都将在5点半把他叫醒。“等9月份正式开学,早晨6点20分就要赶到教室自习,中晚餐各40分钟,一天的学习后,晚上回到出租房能赶在11点,就算是老天开恩了。”

    责任编辑:自主招生办