主页 > 高考信息 > 新生军训入学“烤”试不简单 需防暑防晒

新生军训入学“烤”试不简单 需防暑防晒

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-25

  红网长沙县站8月22日讯(星沙时报记者 杨婧璜 实习生 曾鸣 通讯员 王海英) 军训还没开始,“不想变黑炭”“不想中暑”……各种“不”字体已在网上蔓延开来。长沙市中医医院(长沙市第八医院)医生提醒,平日缺乏足够户外锻炼的学生,在军训的高强度集训及强光照射下,易出现中暑、患日光性皮炎、骨折等情况,因此,训练时要注意防晒消暑,多饮水、均衡饮食,适当休息。

  防晒伤选用高SPF值的防晒品

  当前,开展军训的学校越来越多,军训可以锻炼学生的意志和体质,但是必要的防护也是必不可少的。

  小莹是一名大二学生,回忆起去年入学后的军训,她后怕不已。军训结束后,她的面部肿得像面包,又红又痒,还伴发阵阵灼痛感,只有戴眼镜的地方幸免于难。后来在医院经过诊断,她的脸为“日晒伤”,就是长时间暴露在强烈日光下导致的皮肤病。

  市中医医院皮肤科副主任张源介绍,要预防“日晒伤”皮肤病,应该重点做好几方面。首先,要避免进食光敏性食物及药物,如芹菜、香菜、桔子等,药物中最常见的光敏性药物是青霉素等,也要尽量避免服用;其次,应使用防晒乳或防晒霜,而且SPF值要尽可能高;多饮水,及时到阴凉的地方休息。

  骨损伤及时制动并冷敷

  “军训就是要锻炼我们意志力的,刚开始感觉不舒服,我就一遍一遍告诉自己,要坚持。”长沙县某大学大二学生龚志回忆,他军训几天后,便感觉膝盖不舒服,最后痛得被同学抬送到市中医医院。

  “龚同学的症状就是军训导致的最常见的骨科病症。”该院骨二科主任罗令介绍,青少年的软骨、肌腱可能还发育不全,加上运动过度、长时间站立、长时间踢正步等,可能造成关节软骨损伤、肌腱损伤、骨及骨骺损伤等。“发现不适后,应及时就诊,预防继发性损伤。”

  对于继往已有运动损伤者,训练前应告知教官,尽量不要参加运动量大的项目。在军训过程中身体素质比较差的同学,感觉身体不适时,也应及时向老师和教官报告。“另外,训练前可进行热身准备,万一发生损伤(摔伤后怀疑骨折等),应及时制动(控制动作)、冷敷、适当休息,并及时就医。”

  以下人群不适宜进行军训

  值得注意的是,已明确诊断患有先天性心脏病者 、风心病、心肌炎、脑血管畸形等)、(青少年型)冠心病患者、有急性胰腺炎、肝炎病史者、军训前大量饮酒或过度劳累者、身体素质低下和缺乏训练常识、正罹患感冒、腹泻或有其他异常情况的人,都不能参加军训。

  市中医医院急诊科副主任兰岚表示,由于孩子们平时运动量不大,一般情况下不会发病,可能导致一些事先并不知晓自己患有此类疾病的人在高强度军训下发病,甚至猝死。在入学军训前,家长可提前带小孩到医院进行一次身体检查。

  “学生参加军训,尤其是刚步入初中的孩子,家长和老师更要多加留意。”她提醒,少儿新陈代谢比成人快,运动过程中产生的热量多,要预防中暑,及时补充维生素、矿物质及水。“每天训练前后,最好进行体重检查,通过体重变化来监测体液的流失情况。”如在训练中发现有身体不适,应及时与老师联系,必要时到医院检查,避免意外发生。

    责任编辑:自主招生办