主页 > 高考信息 > 学费上涨你上得起大学吗 艺术类农村生伤不起

学费上涨你上得起大学吗 艺术类农村生伤不起

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-25

  近来多地高校学费上涨情况引来广泛关注和讨论。据报道,目前全国有9个省区市调整了普通高校收费标准,分别是:天津、江苏、福建、山东、湖北、湖南、广西、贵州、宁夏。调整后的学费与当地城乡居民的收入相比,到底处于一种怎样的水平?会不会增加普通家庭尤其是农村等欠发达地区家庭的负担?新华社记者根据公开资料进行了梳理。

  宁夏:“史上最快”涨学费?

  宁夏此番大学学费上涨最受关注:文史类新标准4000元,涨幅为54%;理工类新标准4400元,涨幅为57%;医学类新标准5300元,涨幅为76%;艺术类新标准8000元,涨幅为23%。动辄超过50%的学费上涨,被网民惊叹为“史上最快涨学费”。不过,根据有关负责人介绍,宁夏由于原来的收费标准偏低,因此这次涨幅相对较大,但新标准的绝对数并不高。

  对当地一个城镇家庭孩子来说,上文史类专业的学费占家庭年可支配收入的比重为5.6%,而上艺术类专业则要占11.2%;换一个农村家庭孩子,两项数据则分别为17.8%、35.6%。而学费没涨前,这两个数据分别是11.6%、28.9%。也就是说,如果当地一个农村家庭的孩子要读大学艺术类专业,那么这个家庭年可支配收入的超过三分之一都将用于为其交学费。

  农村家庭学费支出负担更重

  由于当前我国城乡居民收入仍有差距,因此农村家庭的相对负担要显著大于城镇家庭,有的地区甚至存在数倍的差距。

  在9个省区市中户均年可支配收入最低的贵州,一个城镇家庭的孩子上“211”重点院校的普通本科专业,学费占家庭年可支配收入的7.4%,但农村家庭这一数据达28.4%——学费没涨前,这一数据为20.7%;如果上的是艺术类院校,则城镇家庭要付出家庭年可支配收入的13.4%,农村家庭则高达51.1%——学费没涨前,这一数据为34.1%。

  艺术类院校农村学子“伤不起”

  至于读艺术类院校和专业,农村家庭的孩子更是“伤不起”,因为一年学费可能要花掉全家超过一半的年可支配收入。比如在湖北,农村家庭孩子上民办高校的艺术类专业,一年学费最高要18000元,相当于该省农村平均年可支配收入的64.2%——学费没涨前这一数据为53.5%;在广西,农村孩子读艺术类专业学费占家庭年可支配收入的比重高达66.1%。

  (记者罗争光)据新华社北京8月23日新媒体专电

  (赵春伟对本文亦有贡献)

  贫困生如何应对学费涨

  高校“涨学费”对中低收入家庭冲击较大,给本就困难的家庭带来更大负担。在学费一片涨价中,寒门学子怎么筹集上涨的学费,能不能成功去上一所好大学,会不会因为高学费而被挡在理想大学门外?记者进行了调查。

  ——靠打工挣学费。不少“准大学生”通过打工等方式筹集上涨的学费。考入宁夏大学新华学院的固原市农村学生李凯,高考结束后就到工地打工赚钱,一天至少挣100元,已经挣了8000元,基本解决了学费问题。

  ——幸运获得补助。一些“准大学生”表示,希望高校能够提高奖学金、助学金,并尽可能多提供些勤工俭学的岗位,能够抵消就学压力。

  ——回避涨价高校。山东菏泽成武县学生高林,今年的高考分数是616分。其父坦言,这个分数本可以去江苏、浙江上更好的大学,由于学费上涨,最后高林选择了一所能省路费和学费的省内高校。

  ——弃学外出打工。有一些家庭困难学生因为学费上涨,且近年来大学毕业生就业并不轻松,在“算计”上大学和外出打工到底“收益”几何。山东蒙阴一位高中毕业班班主任告诉记者,班里有几个学生考上了三本学校,现在初步决定外出打工。

  专家指出,当前国内多数高校的办学资金来源还比较单一。按照国际通行标准,一所成熟的大学除了政府拨款和收缴学费,还有来自企业、校友、公益人士的社会捐助。中南大学高等教育研究所有关专家指出,合理的教育成本核算机制、科学的奖助学金分配机制、公开透明的审计标准等,都是“涨学费”之后高校要着力探索和解决的问题。

  要尽快制定高校教育成本核算制度,完善困难学生资助体系并保证其实施。国务院相关部门7月联合发通知提高助学贷款上限。(记者俞菀、张志龙、艾福梅、孟昭丽)据新华社北京8月22日电

    责任编辑:自主招生办