主页 > 高考信息 > 大学新生的开学账单:花费过万仅是一般水平

大学新生的开学账单:花费过万仅是一般水平

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-25

  暑假将近尾声,全国各大专院校即将陆续开学,家长们也都开始忙着为孩子准备开学物品。笔记本电脑、智能手机几乎成了大学生们的“标配”。很多大学生家长表示,大学有点“上不起”。王学民

  花费超万元仅是一般水平

  小谢是江南大学设计学院的一名新生,她给记者出示了一张开学物品清单。

  在这张清单上,共列有衣服类、学习类、电子产品类、生活用品类等9个项目,记者数了一下,这9个项目共包含有88样物品,而电子产品一栏上,“手机、笔记本电脑、U盘”等物品赫然在列。

  小谢告诉记者,她列这个清单主要是为了提醒自己不要忘带东西,很多物品家里都有,不需要另外购买。

  不过在小谢这个单子中,手机和笔记本电脑是新买的,其中笔记本电脑花费6700元,手机4000元,仅这两件物品,就超过了1万元。小谢表示,在她的同学之中,她的花费仅是一般水平,花费比她多的还有不少。

  很多家长抱怨“吃不消”

  记者走访市区几个电子产品卖场发现,学生群体成了这里消费的主力,其中,准大学生占了相当大的比例。

  一商场营业员小孙告诉记者,前来购物的大学生基本都会购买手机和电脑,这已经成了上大学的“标配”。

  很多家长对这样的“标配”表示有些吃不消。

  卖场里,市民张先生正带着儿子挑选手机。据张先生介绍,儿子考取了山东的一所高校,下周就要去报到了,虽然小张高中时家里就给他买了手机,但是儿子要求在大学换一个更加高档的新手机。

  除了手机以外,张先生还准备带孩子去买台笔记本电脑,他估计,光这两样东西就要上万元。而小张自己却并不觉得很高兴,“我同学的爸爸还给他买了数码相机和平板电脑呢。”面对儿子的抱怨,张先生苦笑着摇了摇头。

  有些家里经济状况一般的市民对这笔消费则感觉有些“吃不消”。

  胡女士对记者说,她家里的经济状况有些差,为了孩子上大学,她已经去申请了助学贷款,但即使这样,儿子的电脑和手机也是不能缺的。胡女士表示,她咬咬牙,今天带儿子买一个笔记本电脑,至于手机,则准备让儿子到学校之后买一个优惠较大的国产合约机。“上大学需要有电脑,这我是懂的。而且别人家孩子都有,也不能亏了我儿子的。他上大学的花费我有点吃不消了,我现在只盼望他到了学校能好好学习。”

    责任编辑:自主招生办