主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:今天你自嘲了吗?

2015年高考作文预测:今天你自嘲了吗?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-26

  阅读下面两则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(诗歌、戏剧除外)

  在2014年2月8日俄罗斯索契冬奥会开闭幕式上,现场就出现了一个较为明显的失误:五朵雪绒花绽放构建的奥运五环标志因为其中一朵没有盛开而缺了一环。原本是一台好戏,无奈被一次失误破坏了,“五环变四环”的小失误,酿成最大的瑕疵。在2月24日索契冬奥会闭幕式上,俄罗斯人对开幕式的瑕疵进行了自嘲式的呼应一幕:现场的舞者在“构造”五环的时候,故意先将右上方的一环演变成了没有绽放的雪绒花,在现场观众瞩目中,这朵“雪绒花”终于尽情的绽放了,它和其他四环完美的融合住了一起,构成了代表奥林匹克的五环标志。此刻全场观众都发出了会意的笑声,开幕式上遗憾,在这一刻得到了最好的弥补。

  面对俄罗斯人对失误的弥补,你有哪些启发和感悟?

  今天,你自嘲了吗?

  在俄罗斯的索契冬奥会的开幕式上,现场表演出现了一个失误:导致了奥运“五环”变“四环”,最终形成完美中的瑕疵。但在闭幕式上,俄罗斯人用一个“自嘲式”再现开幕式的失误,接着打开雪绒花组成的“五环”,弥补了先前的遗憾,迎来了观众的会意笑声和一致好评。自嘲表现了俄罗斯民族的伟大,自嘲具有承认错误的勇气,自嘲可以抹去了先前的尴尬,自嘲可以弥补曾经的过失,自嘲可以认清自己得以前行。

  自嘲,是一种承认错误的勇气。现实生活中,吃五谷杂粮的人,哪有不犯错误的?犯了错误怎么办?是掩饰错误,欺骗自己,欺骗视听,还是修正错误,改正缺点?前者往往是愚蠢者的做法,后者才是聪明人的行为。俄罗斯人士聪明的,他们不怕在世界面前丢脸,反而却是通过闭幕式自嘲式的再现“四环”的情境,深刻地反省自己,因而得到了世人的好评。所以,自嘲式是一种高层次的幽默,自嘲是最佳的心理保健,自嘲是阔达心灵的升华,

  自嘲使人认清自己,修正错误。子曰:吾日三省吾身。人非生而知之,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”邹忌讽齐王纳谏的事件中,连续三次询问自己是否“美于徐公”达到的答案相同,他没有满目乐观,他又自知之明。知道自己不如徐公之美,经过仔细分析最终得出恰当的结论,从而用避免“浮云遮望眼”的事例进谏而获得成功。而中国古代先贤知错必改、德国多位领导人向犹太人下跪谢罪、俄罗斯族勇于改正错误的行为,这让坚持错误死不悔改的大和民族,多么羞愧难当!一个没有勇气改正错误的民族,将还会犯下同类的错误,还将会被同一块石头绊倒,信夫?因此,勇于承认错误,才能修正错误,获得正确的认知。

  自嘲使人正确认知,奋勇前行。自嘲,是一种人生的态度,不仅仅是一种幽默,更是一种姿态。犯了错误不可怕,可怕的是坚持错误不改正。而能够正确地认识自己,才能获得前行的力量。一天,诗人艾青那一幅齐白石早年的画找白石老人坚定真伪。白石老人拿放大镜一看,确定是自己的画,便说:“我愿意拿两幅画换取这幅画!”原来这幅画是他十年前的作品,现在看的确存在一些瑕疵。晚上,老人一笔笔地在画上描红,弥补过去的缺点。他说:“现在我的声望高,别人觉得我抹一笔,都是好的,我也被这些美誉弄得飘飘然了,无形中放松了对自己的要求。现在我才醒悟……”不被荣誉冲昏头脑,不放松对自己的要求,反省自己,认识自己,这正是书画大师成为大师的原因。

  青年朋友,当你在人生的道路上匆匆前行时,是否要时常驻足留意一下,自己所走的路上,脚印的深深浅浅,正正斜斜?承认错误需要勇气,改正错误更需勇气;获得正确的认知,就是辨别正确的行进路线,修正调整好方向,才能走好下个时段的路程。实时自嘲,才是树立的正确的人生态度,因为态度决定一切。

  【修改与点评】

  1.题目“今天,你自嘲了吗”运用设问拟题,具有悬念性和陌生感,准确地揭示材料中心。

  2.中间的主题部分,运用三个分论点,采取递进式的结构,围绕中心,层层深入地展开论述,是文章的思路清晰,层次分明,问题色彩明显,更使文章结构严谨,结论水到渠成。

  3.结尾运用漫谈式,以朋友称呼,亲切自然,将三个分论点,用排比的修辞再现,强化了论述效果,照应开头,紧扣中心,深化和升华。(冠华作文网)

    责任编辑:自主招生办