主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:坚持梦想,留下印记

2015年高考作文预测:坚持梦想,留下印记

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-26

  阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  小学作文课上,老师给的作文题目是“我的梦想”。一位小朋友非常喜欢这个题目,飞快的写下了他的梦想:将来自己拥有一座占地十余公顷的 庄园,在土地上植满如银的绿草;庄园中有无数的小木屋、烤肉区及一座流线旅馆;除了自己住在哪儿外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们歇息。 阅后,老师坚持自己要求的是实际的梦想,而非这样虚无的如梦呓般的空想,并要求重写。小朋友不肯妥协:“我不愿意改掉我梦想的内容”然后那个作文得到一个大大的“E” 。三十年后,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的度假胜地旅行。在尽情享受无边绿草,舒适的住宿,及香味四溢的烤肉之后,他见到了这位庄园主人——当年那位作文不及格的小学生,他真的实现了儿时的梦想!

  坚持梦想,留下印记

  1.星星不畏太阳的不屑,在亘古的夜空中依旧闪耀着那一点微光,指引方向;水滴不畏磐石的阻拦,在时间的长河中执着那一份信念,终于穿石;我们不畏困难阻碍恒定那一份美丽的梦想,终将梦想花开,尘埃落定。

  2.老师的态度,有时可以改变弱者的梦想,但改变不了强者执着。在坚持中,当年的小朋友他终于拥有了自己梦想庄园。朋友,你我都有远大的梦想,多少次在他人的不解和嘲笑中,我们内心也是否产生过怀疑与松动?要知道坚持才能成就梦想的道理,就是小朋友给我们上的人生最壮美的一课。

  3.坚持是黑暗中的微光。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。国家破败、自己也身隐囹囫,作了吴王夫差的奴隶。在这样的无助下,勾践没有失去心中的信念,用苦涩的胆汁着警示自己、用信念充实着自己,用坚忍和堆笑掩藏着自己,韬光养晦,有所作为。用十年的时间和艰辛的奴隶,最终恢复帝国伟业,一雪前耻。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”而一世英名的项羽,在困境却看不到曙光,用自杀摆脱困境,走向失败……多少仁人志士的逆袭,用行执着行为动告诉我们:坚持必获成功。

  4.坚持是科学中的希望。在牛顿物理学说被奉为经典的上世纪,普朗克提出了微粒说,这一学说推翻了牛顿学说,当时的科学家纷纷对普朗克进行批判,认为他违背了上帝的神圣旨意。在这样的误解下他并没有灰心泄气,而依旧坚持自己观点,最终实践检验真理,他的理论成为物理史上重大转折点,让人们重新认识微观世界。假如没有他的坚持,便不会有原子弹等伟大发现。假如没有哥白尼的日心说,开普勒的自由落体论,便没有……多少科学家用执着献身精神教导我们,只有不怕坐牢甚至杀头,才能换来真理的曙光。

  5.坚持是绝境中的花朵。只有持之以恒的韧劲,才能做好工作。游人在司机带领下欣赏大沙漠风光,谁料车子突然无法启动,油箱的漏点让游人陷在沙漠。很长时间没有救援,游人绝望了。司机却将车灯打开,站在车旁目光坚定地看着远方,最后他们获救了。游人不解,司机解释说那是沙漠中的规则,只要打开车灯,就一定会有人救援,我坚信自己会得救的。事实告诉我们,沙漠中的坚持,会迎来绿洲的出现。

  6.袁隆平的坚持成就了世界粮食的发展,方文山的坚持,成就了词人的大名……

  7.当落叶归入大地,曾经的憔悴都化为肥沃;当凤凰涅磐重生,曾经的苦难都化为绚丽;当青虫破茧成蝶,曾经的丑陋都化炫彩!不畏阻碍的坚持,会在人生长河中留下美好的印迹!

  【修改与点评】

  1.题目“坚持梦想,留下印记”,蕴含着泰戈尔诗句的哲思:“天空中没有留下鸟的痕迹,当我已会过”。议论文题目就是文章中心,因此,拟题精准,语言简练,揭示中心,是很重要的一个环节。

  2.中间三段运用三个分论点,从正面层层深入地阐述坚持的重要性,其中还有鲜明的对比。

  使文章的结构显得层次分明,思路清晰,段落整齐,使论述的结构更加严谨。

  3.结尾两段语言简洁明快,照应开头,形成首尾照应的态势,还运用简例和排比深化、升华中心。(冠华作文网)

  坚持梦想 花开灿烂

  在通向梦想的道路上,我们被讥讽,被劝阻,被嘲笑,被打击。曾多少次坠入悬崖,却又千钧一发绝地反击,逆袭成功?或许在奔向未来的路上充满荆棘,坎坷磨难,但我不怕,因心中的梦想清晰而明确,为了它我选择坚守,孜孜以求,期待花开灿烂。

  沉潜,是最最好的坚守。坚守梦想需要有承受“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的毅力,如此才能“动心忍性,增益其所不能”。学贯五车的当代学者钱理群在刚出校门之间,怀着大展鸿途的抱负,揣着一腔出人头地的热血,步入社会,但却遭遇了轰轰烈烈的上山下乡运动。一个有志青年被分配到云南偏远山区,一呆便是十个年头。在困境中,钱老没有放弃知识的学习,他坚信,美丽的梦想在某一天一定会实现的。为了这个美丽的梦想,他整整用了十年的时间,沉潜自己,不断钻研,不为外界干扰,不为名利,不为得失。当“春风又绿江南岸”的时候(恢复高考),他抓住了这个机会,凭借“浮力”一举冲天,考入北京大学继续深造。如果不是沉潜下去,默默努力,怎能成为一代学术大师?

  坚守,需要更持之以恒。梦想要有“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”的勇气。索契奥运会上,李坚柔意外夺冠,当所有人都在感叹别人的失误成就了这位“幸运儿”时,她却说,奇迹是用努力拼搏出来的。接触速滑长达十八个年头,这十八年里她如同雨打浮萍般沉沉浮浮起起落落。年少时便从省队选入国家队,却因稳定性不好又被退回省队;由省队进国家队是荣耀,而从国家队被退回省队则是耻辱。但她用勇气承受住了,用恒心坚持立了,更加刻苦训练;年纪大了应退役了,她却继续坚守。后来,机遇垂青了她,索契拥抱了她,才有了奥运冠军的荣耀。倘若李坚柔不是一直坚守梦想并勇敢追求,岂有机会夺冠呢?

  梦想,因逆袭阳光普照。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,这是曹雪芹在贫寒之中,因坚持书写血泪史的梦想得以铸就。“史家之绝唱,无韵之离骚”这是司马迁受尽屈辱后,因坚守梦想而完成。坚守梦想,看似虚无飘渺,但梦想的力量却催人奋进,给人力量,犹如星星点灯指引方向。梦想的光亮纵使微弱,但它的星星之火却足以形成燎原之势。坚守,便是使梦想之光燎原的春风,看似孱弱却蕴涵强大的力量,它推动梦想不断前进,不断扩散,直到冲出黑暗,阳光普照。如果没有对坚守的逆袭,怎能会让梦想之光照进现实?

    责任编辑:自主招生办