主页 > 高考信息 > 高分贫困生打工赚学费婉拒资助:我要靠自己

高分贫困生打工赚学费婉拒资助:我要靠自己

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-26
石远恩在展示录取通知书。石远恩在展示录取通知书。

  新浪教育讯 据贵州都市报报道,贵州黔东南州2014年高考理科第二名石远恩家庭困难,暑期跟随父母打工筹学费。打工期间,多名社会人士欲资助学费,被石远恩婉拒,他说:“我要靠自己的能力去解决,这点困难,难不住我。”

  高考成绩公布后,黔东南州2014年高考理科第二名石远恩“失踪”了约2个月时间,他到哪儿去了呢?原来,2个月来,他远赴福建,跟随父母打工筹足了学费,近日悄悄返回家乡。

  据了解,今年19岁的石远恩是黎平县坝寨乡青龙村一组人,父母早年就外出打工,把他和姐姐交给奶奶看护,他从小就是名副其实的留守儿童。石远恩学习一直很用功。2011年,石远恩在坝寨中学毕业后,参加全县中考,取得558分的成绩,被凯里一中录取。在凯里一中学习之初,石远恩的成绩位居全年级第70名,处于中上等水平,他下定决心赶超,结果第二次考试位居全年级第35名,第三次考试则挺进了第20名,进入学校卓越班学习。

  今年高考,石远恩取得了679分的优异成绩,清华大学等五所国内顶尖高校争着录取。石远恩最终选择了清华大学机械工程系。这本是一件大好事,但他的父母亲却高兴不起来,因为孩子的学费还没有着落。

  石远恩知道父母的心思,他什么话也不说,背着行囊赶往福建,与父母一道进厂打工挣学费。据了解,石远恩打工期间,经本报等媒体牵线搭桥,上海某公司经理沈某个人欲资助石远恩学费3万元,深圳市某公司董事长杜某也打算资助他学费5万元,但他们通过电话与石远恩取得联系时,石远恩都婉言谢绝了。他说:“我要靠自己的能力去解决,这点困难,难不住我。”

  据了解,最近在福建打工期间,石远恩与父母共挣到了6000多元血汗钱,加之父母之前的一些积蓄,交纳学费已不成问题。今年8月25日,石远恩将踏上进京求学的旅途。

    责任编辑:自主招生办