主页 > 高考信息 > 浙江高考录取结束 29.4万余学子上榜

浙江高考录取结束 29.4万余学子上榜

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-27

  历时一个多月,2014年浙江省高考录取结束,1500余所高校均已顺利完成在浙招生。近日起,考生可登录在省教育考试网(www.zjzs.net)或拨打声讯电话16885678等方式查询录取状态。

  省教育考试院最新统计显示,今年我省普通高考录取新生总数为26.5万人,录取率为85.8%;高职单考单招录取2.93万人,录取率为70%。为扩大我省考生“上好学”、“读好书”的机会,我省争取985、211高校和省外本科高校在我省增加计划5231名。此外,香港、台湾高校在我省招生663人,比去年增244人;全省招收飞行学员188名,其中空军飞行学员53名,民航飞行学员135名。

  三位一体招生试点高校总数增加到37所,实际录取3187人,比去年约增70%;今年这一选拔试点模式向985高校拓展,浙大、上海交大、中国科大首次加入三位一体招生。今年我省有30所高职院校开展自主招生,招生量突破1万名,比去年增幅达14%。

  今年我省首次面向12个重点欠发达县定向招生录取288人,有效扩大了重点欠发达县考生接受优质高等教育的机会,高考公平有了新内涵。同时,继续面向基层定向招生1834名新生,培养基层农村急需的社区医卫人员、农技人员、全科教师、职教师资。

  文理科招生中,第一批重点高校招生计划比往年增加,首轮平行志愿投档时多数高校投档总量充足,各区域高校生源几乎全线“飘红”;第二批普通本科高校招生计划比往年略有减少,但招生量仍为各批之最,总体生源非常丰富,首轮投档众多高校投档线远超全省控制线,民办高校、独立学院、中外合作专业也吸引了大批考生报考,而以往第二批首轮投档中“零志愿”现象在今年极少出现。第三批高职高专招生生源稳中有升,首轮投档之后,需要征求志愿的计划量比往年减少一半。

  本报通讯员 鲍夏超 本报记者 王玲瑛

    责任编辑:自主招生办