主页 > 高考信息 > 考霸10次高考终报到:我上清华是迫不得已(图)

考霸10次高考终报到:我上清华是迫不得已(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-28
参加过10次高考的吴善柳终于来到清华报到。京华时报记者王海欣摄参加过10次高考的吴善柳终于来到清华报到。京华时报记者王海欣摄

  27日,清华大学迎来了3560名新生入学。其中,曾10次参加高考、被北大、北师大、中山大学、同济大学、南京大学等名校录取过的“考霸”吴善柳格外抢眼。今年,他以680分被清华录取。报到后,这位广西钦州市理科状元说:“来清华是迫不得已而为之。”

  □亮点

  根据食堂就餐情况给予资助

  清华大学学生资助管理中心主任向辉介绍,学校早已向90多名学生寄出交通费和生活费,累计近10万元。今年,清华要求辅导员和班主任在军训期间与新生一对一谈话,以便了解学生的家庭状况。同时,学校将根据学生前几个月在食堂就餐的情况判断其经济状况,对有需要的学生给予资助,这些资助不需要学生额外申请。

  向辉说,学校已建立“以需要为原则”的新资助体系,“去年学校就给100名经济困难学生每人超过1.3万元的助学金,涵盖了学费、住宿费和基本生活费用,意味着学生不用花一分钱也能在清华求学”。

  恢复下午“四点半”强制锻炼

  清华大学团委副书记胡凯介绍,“第一堂体育课”和下午“四点半”强制锻炼是清华的传统,这两项内容今年将全面恢复。

  著名体育教育家马约翰上世纪初任教清华期间,曾开设“第一堂体育课”,在新生入学时讲解清华精神和体育课要求。今年,清华将在新生军训时恢复这一传统。

  另外,清华还会恢复中断了十几年的下午“四点半”强制锻炼传统,内容以室外项目为主,如篮球、足球、棒球等。为保证安全,锻炼时会有指导老师在场,同时会考虑雾霾等因素,以保证学生健康。

  □热点

  二级运动员加分考生将复核

  清华大学招办主任于涵表示,清华不仅会按教育部要求对艺术特长生、高水平运动员进行专业复核,还将对享受体育二级运动员加分考入清华的所有新生进行体育专项复核,“这在全国是第一家”。

  各省份对二级运动员认定标准不同,清华将按大学所在地(北京)对二级运动员的评定标准复核。

  按教育部规定,如考生资格不达标或造假,未注册入学的将不予入学,入学的将不予注册学籍。

  □特点

  1.本科人数历史最高

  2014级新生创下“七宗最” 今年清华录取了3560名新生,是史上最多的一年,比去年多100余人。

  2.新生生源学校最多

  今年是清华新生的生源校最多的一年,3560名新生来自1200多所中学,去年生源校不到1000所。

  3.女生人数刷新纪录

  新生中,女生人数为历年最多,达1227人,男女比例约为1.9:1,与往年持平。不过,很多院系还是男女数量不均,如:物理系女男比为1:13.3,机械学院为1:10。

  4.贫困新生历年最多

  今年有320名“寒门学子”进入清华,为历年来最多。其中包括国家“贫困专项计划”251人、清华“自强计划”69人。

  5.新生年龄差距惊人

  新生年龄最大的是广西的32岁“考霸”吴善柳,最小的是来自北京八中少年班的13岁新生(出生于2001年1月),两人相差19岁。清华招办主任于涵说,这是自恢复高考以来首次出现新生年龄差达到19岁的情况,此前仅在老三届时有过这种情况。

  6.少数民族新生最多

  今年清华少数民族新生创新高,占新生近10%。

  7.双胞胎创历史之最

  新生共有7对双胞胎,创历史之最,分别来自北京、湖南、广东、河南和山东。

  □特殊新生

  吴善柳否认不断高考有奖励

  32岁的吴善柳能否出现在清华报到现场,是昨天最受关注的话题。不少媒体从上午等到下午,就在大家想放弃时,他悄悄地出现了——父子俩拿着一个简单的旅行袋,背着两个双肩背,风尘仆仆。办入学手续的学生和老师一听到吴善柳的名字都轻呼:“原来就是他啊。”

  >>谈清华

  荣誉感可忽略

  京华时报:你是怎么过来的?

  吴善柳:硬卧没有了,就买了硬座。

  京华时报:终于来了清华,感觉怎么样?

  吴善柳:来清华是迫不得已而为之,我一生最惭愧的就是这件事。要是我原来能安安稳稳的,可能没这么……我最主要是希望通过这个,以后工作轻松点,挣得多一点。清华的荣誉感有一点点,但可以忽略不计。

  京华时报:考上这么好的学校,怎么还惭愧?

  吴善柳:我原来在广东一家电子产品工厂打工几个月,比较辛苦,迫不得已才来读书。现在就是想通过读书学门技术,出来找一份比较好的工作。我也不追求什么太大的理想或梦想,谈理想的年代已经过去了,要承认现实(笑)。

  京华时报:你的同学都十七八岁,打算怎么跟大家融合?

  吴善柳:自然而然就好,不必把自己特殊化或扩大化,不必很主动,也不要很排斥,不要太刻意。

  >>谈选择

  过去不要再想

  京华时报:放弃那么多所学校,会后悔吗?

  吴善柳:每个人都会有遗憾的事,不要想就行了,往前看。我现在主要想以后能平平静静,多挣点钱就行了。

  京华时报:你都考上北大了,为什么不上?

  吴善柳:因为解剖学我不太喜欢,我对解剖尸体害怕,比较排斥。

  京华时报:这次为什么报了电机系?

  吴善柳:本来我想读经管系,但分数不够啊。电机系在清华算一般,可能以后就业面比较广。

  京华时报:还打算辅修金融专业吗?

  吴善柳:太累了,读这个就已经够呛了,正正常常就行了。

  京华时报:有人说你不断高考是为了获得一些奖励?

  吴善柳:我可以负责任地讲,没有。

  >>谈将来

  应该不会读研

  京华时报:以后还要读研吗?

  吴善柳:以后很难说,但现在看应该不会,将来只要能挣钱都可以。

    责任编辑:自主招生办