主页 > 高考信息 > 清华新生报到:32岁“考霸”7次复读终进清华

清华新生报到:32岁“考霸”7次复读终进清华

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-29
27日,清华新生排队等待报到。今年清华共招录3550余名新生,为新中国成立后“史上最多”的一届。本版摄影/新京报记者 许路阳 实习生 彭子洋 27日,清华新生排队等待报到。今年清华共招录3550余名新生,为新中国成立后“史上最多”的一届。本版摄影/新京报记者 许路阳 实习生 彭子洋 奥运冠军叶诗文 奥运冠军叶诗文 32岁新生吴善柳 32岁新生吴善柳 毕业于北大附中的双胞胎姐妹李宇舫和李思思 毕业于北大附中的双胞胎姐妹李宇舫和李思思

  昨日,清华迎来新生报到的“大部队”,其中最小的是来自北京八中少年班的13岁新生,而年龄最大的广西32岁新生吴善柳,在经历7次复读、拒录名校后,终于来到清华园,游泳奥运冠军叶诗文也被保送到清华法学院。今年新生3550余名,为新中国成立后清华“史上最多”的一届。

  新生报到后,清华将首次对被认定为二级运动员的新生进行复核,清华下午“一堂体育课”的传统也将在这届新生中被强制恢复。

  新生不用主动申请资助

  昨日,清华大学迎来2014级新生报到的“大部队”。

  迎新现场集中在清华综合体育馆和西侧网球场。体育馆内,新生排队办理照相、缴纳学费、户口迁移、档案转移等手续。在网球场,各院系摆摊迎接新生,清华计算机科学实验班、钱学森理学班等专业还贴出公告,面向新生进行“二次选拔招生”。

  据了解,新生报到后,9月1日将接受3周的军训。

  学生处副处长向辉介绍,新生班主任和辅导员在军训时,要和每个新生进行不少于半小时的独立谈话,再通过学生调查表、学生食堂就餐记录等对新生经济状况进行判断,确定相应资助标准,“不需要学生主动申请”。

  体育加分新生将再确认

  招办主任于涵介绍,今年,将对凭借二级运动员身份考入清华的新生进行专项复核。“这不是教育部要求,在全国清华是第一家”,“我们尊重加分,但对假冒伪劣要抵制”。在录取时,已明确告知各地考生,尽管各省认定标准不同,在复核时,清华将按照北京对二级运动员的要求。

  每周3天强制锻炼1小时

  清华大学老校长蒋南翔曾说过,把身体锻炼好,争取为祖国健康地工作五十年。随后,清华曾开设“第一堂体育课”,每天下午四点半,在校园广播的提醒下,清华同学们被强制要求出去锻炼。但随着时代变化,下午强制锻炼变成了同学们自觉对待。

  昨天,清华团委副书记胡凯透露,今年,清华将在新生中强制恢复“第一堂体育课”传统,计划每周抽出3天下午、每次1小时强制新生锻炼,开设感兴趣体育项目,“不能只是让同学到操场跑步”。

  奥运冠军叶诗文

  很乐意教同学游泳

  昨日10点半,一身黑白T恤的奥运游泳冠军叶诗文,在父亲和教练的陪伴下,来到清华法学院报到。18岁的她,T恤上印着“LIVEFORTODAY”字样和一个大大的“18”。

  今年,叶诗文以应届生身份被保送至清华大学法学院。

  叶诗文说,选择读法学是教练给她的建议,“说这样可以学会保护自己,同时又能约束自己遵纪守法”。来到清华就读,她很乐意教同学们游泳,也想买辆自行车,自由地穿梭在清华园里。

  报到完毕后,叶诗文在自己的微博上,晒出到校园报到的照片。网友们用转发评论的方式,力挺心中的“小叶子”能成为“学霸叶”,学业、比赛双丰收。

  据了解,昨日下午,完成报到手续的叶诗文,又投入到训练备战亚运会的节奏。3周后,她将赶往韩国仁川亚运会,也会因此错过开学、耽误些课程。

  叶诗文说,如果面临期末考试和比赛时间冲突,只能先放弃考试,以比赛为主。不过,教练已与清华的老师进行了沟通,她自己也有信心在4年后和同学们一起毕业。

  广西考霸

  即便不上清华也不再复读

  昨日下午3点半,32岁新生吴善柳在父亲的陪同下,从广西坐了26个小时硬座,赶到清华报到。

  吴善柳曾参加过10次高考,7次复读考中北大医学部、北师大、中山大学等名校,却放弃入学,今年以680分成绩被清华电机系录取。

  吴善柳说,自己现在是“三分理想,七分现实”,别人说他多次拒录名校、复读是因为有清华梦,但考入清华的荣誉感并不高。如果再复读就要参加新课改后的高考,不适应,所以即便自己今年考不上清华,也会去上大学。

  如何与岁数比自己小很多的同学相处,吴善柳认为没必要太刻意相处,自然就好。面对4年大学生活,他已经做好了“煎熬的准备”,希望通过学习换回耽误的时光,为自己铺好未来的路。

  有网友称,吴善柳多次拒录名校,存在诚信问题。

  清华招办主任于涵称,因职责所限,录取时招生人员只能看到考生是否有违纪违规、身体和家庭状况内容,不能看到吴善柳往年报考信息,不能甄别、认定其过去是否有不诚信行为,“我们对待每位新生首先是尊重”,不会轻易怀疑一个学生。

  双胞胎姐妹

  长跑是共同爱好

  今年,清华新生中,共有7对双胞胎。毕业于北大附中的双胞胎姐妹李宇舫和李思思就是其中的一对。姐姐李宇舫被清华环境学院录取,妹妹李思思将就读清华生物医学工程系。

  记者:你们之前都是一个学校的吗?

  李思思:对,从小学到高中一直一个学校,但不是一个班。

  李宇舫:初中高中都在北大附中,上了6年。

  记者:填高考志愿时你们有没有商量过?

  李宇舫:没有商量过,但刚好她(妹妹)也中意清华大学。小时候就一直想着能一起上大学,现在真的在一起,感觉还挺好的……

    责任编辑:自主招生办