主页 > 高考信息 > 2014年数学高考试题分析及2015年备考建议

2014年数学高考试题分析及2015年备考建议

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-29

  2014年江苏数学高考试题分析及2015年备考建议

  试卷内容覆盖高考所有考点的80%左右,且都符合《考纲大纲》和《考试说明》的各项要求,试卷在全面考查基础知识的同时,重点突出,三角与向量、立体几何、数列与不等式、解析几何、函数与导数等主干知识在解答题中得到了重点考查。同时,在填空题中覆盖了集合、函数、复数、算法流程图、概率、统计、直线与圆、圆锥曲线、不等式、数列、推理、导数运用、线性规划、向量、三角函数等内容。选学内容继续以理科附加题的形式出现,突出了课程内容的选择性。

  1、注重基础考查,试题区分度明显

  填空题注重基础知识、基本方法、基本技能的考查,试题简洁平稳,难度适中,有利于稳住考生情绪,发挥最佳水平;解答题呈现了高中数学主干知识的重点,试题均以多问的形式出现,难度层次分明,有利于考生的个性发展。

  2、淡化技巧重视通性通法,能力立意强化思维

  纵观全卷,突出体现了对五个能力及两个意识考查的同时,加强了对数学思想与方法的考查,试题注重通性通法,淡化了解题的特殊技巧。

  2014年北京高考数学试卷分析及2015年备考建议

  2014北京卷体现了高考说明中对数学学科的要求:注重对通性通法的考查,注重对数学思维能力(空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力、分析问题和解决问题的能力)的考查。

  北京高考数学试题总能使人感到清新自然,因为北京高考注重数学思维能力的考查。因此考生需要跳出“术数”的数学学习怪圈,不能用数学知识记忆、数学技巧来代替数学能力。正因为如此,北京市高考数学近几年连续涌现出很多“好题”,比如2010年解析几何大题、2011年第8题(整点个数范围)、2012年与2013年概率统计大题、同时还有近些年动态变化问题等等。例如2013年的解三角形大题,过程简单,思维能力要求却比较高,让人回味无穷。今年的考题在形式上很有创新,考生需要在考试中冷静处理分析。

  2014年陕西高考数学试题分析及2015年备考建议

  1.试题遵循考纲和考试说明,稳中有变

  今年的数学试题考查非常全面,几乎涵盖了高中所学的所有主要内容。试题体现了“主干知识”重点考查的原则,其中大题全部考查了高中数学的主干内容,小题在全面考查基础知识的同时,也突出对重点知识的考查。解答题上六个题型设计上略有调整将数列与解三角形综合一道新题,新而不难;试卷突出考查了学生的理解能力、计算能力和空间想象能力。

  2.区分度合理,有利于高校选拔

  今年的数学试题难度分布非常合理,其中小题部分难度与前两年相当,但题目有所创新。如文科、理科第8题将数列与四种命题,复数与四种命题,第13题向量与三角函数综合考察体现了在知识交汇处命题的原则,可以考查学生思维能力;大题部分文科第16,18题理科第16,18,20题打破以往命题形式但这几部分的难度适中,学生容易得分,而21题导数无论是文科还是理科与13年相比最后一问的难度有所降低,更具区分度有利于对尖子生的选拔,也体现了对考生综合能力的考查。

  3.淡化技巧重视通法

  试题淡化特殊技巧,注重通性通法和对数学思想方法的考查。如,选择题1,2,3,4,5,7等,填空题11,13,15,考查的都是平时常练的题型,有利于稳定考生情绪,也有助于考生发挥出自己理想的水平。而在解答题中,每道题均以多问形式出现,其中第一问相对容易,大多数考生能顺利完成,而第二问难度逐渐加大,灵活性渐强,对知识的迁移和应用知识解决问题的能力要求较高,给个性品质优秀、数学成绩良好的考生留有较大的展示空间。

  2014年上海数学高考试卷分析及2015年备考建议

  1.知识点覆盖面广、注重考查学生对基本知识和方法的掌握程度

  本套试卷基本将上海高考考纲要求的各大模块知识点全部考到,如函数、数列、解析几何、立体几何、三角、复数、向量、排列组合与概率统计、以及文理选修部分的很多考点。试卷非常注重对基本知识点和基本解题方法的考查,有些题目就选自教材或有教材改编而来,本套考卷对学生的知识掌握的全面性和扎实性有较高要求,偏题、怪题、超难题几乎没有。只要基础扎实所有题目基本都可一试。

  2.注重考查学生分析思考的能力和利用数学知识解决实际问题的能力

  例如理科数学13题就是考察学生分析思考的能力和感觉,看似与高中所学知识并无直接关系,但实质与不等式的放缩有关联,理科数学第21题就考查学生利用所学的三角知识解决实际生活中遇到的问题,而非死记公式,充分的考查了学生的应变能力。

  3.源于教材而又高于教材,各个知识点融会贯通综合考查学生数学知识的掌握程度

  有些考题直接取自教材,这提醒考生在日常学习中切勿偏离课本。很多题目都不只考查某一个知识点,而是将几个知识点贯穿起来考查学生,如理科数学22题虽然是解析几何题目,但最后的解决方法却是利用函数的零点存在定理,讲函数的思想和方法巧妙的植入解析几何中,这一点是往年和其它地区很少考到的。

    责任编辑:自主招生办