主页 > 高考信息 > 2014高考新课标卷Ⅰ政治分析及2015复习建议

2014高考新课标卷Ⅰ政治分析及2015复习建议

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-31

  一、试题分析

  政治试题的试题难易程度适中,题型保持稳定,选择题的选项都比较灵活,考生必须在仔细思考后才能作出判断。选择题中选项编制基本采用两两组合的方式,“四选二”已成为主流——12到选择题10道“四选二”,相对降低了选择的难度,但是在个别题目中,还是具有一定的迷惑性,也从而体现了高考的区分度;知识点模块的分布,《经济生活》5题、《政治生活》2题,《文化生活》1题、《生活与哲学》4题,选择题难度基本稳定,但经济与哲学题的难度有所稳重有所上调;政治主观题相对而言有一定难度,大题考查的依然是主干知识,学生对课本知识框架的熟悉及掌握,如政府的依法行政、市场机制的作用、教育创新、意识的作用,这些都是高考强调的重点,没有偏题、怪题出现,既能考查考生对基础知识的把握,又能高于课本,体现对政治知识能力的运用,达到了新课标和考试大纲的要求。政治12道选择题,2道非选择题,均突出各个模块的主干知识,注重考查知识的内涵、知识的内部结构,并在对主干知识考核中渗透能力考核要求,实现了主干知识与能力考核的有机统一。

  政治试题关注社会生活。政治高考试题要关注社会、反映现实,这既是政治学科本身功能实现的要求,也是政治学科的生命力所在,近年来高考政治试题都充分体现了这一特点。

  今年高考政治试题直接考查了社会重大热点、焦点问题。如深化行政审批制度改革,教育创新,培育和践行社会主义核心价值观,中国梦,粮食安全问题,财政的作用,民族区域自治和民族团结,联合国在刚果(金)的维和行动等,都是当前学生生活中所发生的重大社会问题。试题在给人耳目一新的感觉的同时,又使考生没有陌生感。因为考查的背景是人所周知的,考查的知识是学科中最基本的,试题的设问也是直接具体明确的。

  政治试题关注现实、关注生活,但并不是对生活的简单再现,而是用学科理论、学科观点分析现实,这是政治学科的基本功能。2014年的高考政治试题,在保持以往风格的前提下,继续注重学科基本知识、基本理论的考查,引导学生通过对马克思主义基本理论的学习和认同,注重对马克思主义基本理论的学习和研究。

  近年来高考试题都坚持了能力立意、问题立意的命题原则,注重考查学生的综合思维能力。作为文科综合能力的高考测试,更具有综合性。不仅表现在不同学科知识的综合,更在于学科知识与现实问题的综合性理解、学科知识与能力的综合、学科知识和能力与考生的身心健康等综合素质的关联。在今年的高考试题中,文科综合能力测试的要求又有了新的表现。如新课标卷38题结合材料说明我国政府深化行政审批制度改革的重大意义,很好地实现了社会热点材料背景下课本知识框架体系对学生综合分析能力的考查。

  从创新性来看,主要表现在形式上的灵活多样。新课标卷在保持以往风格的同时,有所创新。经济常识中考查计算类试题是湖南新课标卷近几年的一大特点。去年考查利润率与汇率的关系,今年则考查利息计算的相关问题。实则通过问题的设计,考查学生的综合思考问题、多角度思考问题的能力。

  新课程改革的一个重要理念是要摒弃繁难旧重的知识,使中学生学习对他们的实际生活有用的知识,以学生发展为本。政治试卷试题紧扣新课程改革。2014年新课标全国卷文综高考试题考查到了有关利息、消费、企业的经营、财政、教育创新的作用等和实际生活密切相关的知识材料,通过创设问题情境,考查学生对相关知识的理解和运用,进一步体现出理论与实际相结合、学以致用的学科特点。

  二、2015年复习备考建议

  2014年政治试题题目设计新颖、立意深远、思维灵活,注重基础知识、原理、知识框架和知识运用能力的考查,紧扣中学政治教材主干知识,这些都体现了高考命题思路的成熟。2015年新课标全国卷试题还将保持“稳中求进,稳中求新”的基本原则,在细节上可能会有局部调整。

  《考试大纲》规定了高考的目标、能力要求、知识范围和考查形式,不仅是命题者的出题依据,也是考生复习的主要依据。切实提高复习质量就是要充分了解考试复习大纲的能力要求和考查形式,并且把这些能力要求和考查形式融入到平时的复习之中。

  高考命题都是通过设置新情境、提供新条件,考查学生对基本理论、基本知识的理解和把握,以及运用知识分析、解决问题的能力。在政治学科知识的学习和复习中,许多考生都存在着认识误区,以为只要背诵、简单记忆就可奏效。

  近年来的高考已反复证明,背诵的知识只是“知道”而已,由于没有自己的理解,便不是“知识”。凡只是“知道”的知识,都是没有“内化”的知识,不可能灵活运用。要解决这一问题,关键还是需要在学习和复习中加深对知识的理解。

  从高考的考查要求来看,学会知识是最基本的要求,重要的是对新问题、新情境的认识和解决过程的能力要求。试题看起来不难,答案也是简单的,但其背后的思维过程却是复杂的。即使同样的问题,切入的角度不同,答题的思路和答案的设置也就不会相同。因此,学生不能停留在仅仅知道了社会热点问题、背诵了课本知识本身,平时注重搜集材料,多方位、多层次的分析材料和问题,要通过具体问题的设计和解答,培养思考问题和解答问题的能力。

    责任编辑:自主招生办