主页 > 高考信息 > 云南高考录取超18万人 平均录取率超88%

云南高考录取超18万人 平均录取率超88%

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-31

  云南省高考录取工作8月23日全面结束,云南省招考院从7月12日发布录取日报起,其间共发布40余天的高考录取日报。根据该录取日报中每天所公布的高录取人数,2014年高考招生季节,云南省文史类和理工类获得录取的考生人数达到了186332人,两类考生的平均录取率超过了88%。

云南高考录取情况云南高考录取情况

  这个数据表明,更多的云南考生避免了高中一毕业就迈向社会的尴尬状况,获得了上大学进一步深造提升的机会,也为云南的家长解了忧。

  数据还表明,相对于专科来说,本科招生人数多1万余人。本科中,第一批本科和第二批本科录取人数相当于第三批本科的3倍,说明公办本科高校招生数大大超过民办本科。另外,第一批公办专科招生人数,超过民办专科招生人数,这表明,学生和家长学费等经济负担相对要轻一些。

  相关数据还表明,省内高校的录取数超过省外高校,因此,省内高校办学水平的提升,将惠及本省学子。

  录取率

  今年高考总体有望超过88%

  据省招考院公布的数据,2014年,云南省高考报考考生人数为255997人,考生报名人数创下历史新高,其中文史类考生报名人数为108254人,理工类考生报名人数为133290人,三校生报名人数为14453人。另外,在文史和理工类考生中,又有艺术类考生15568人,体育类考生6997人,去掉艺术类和体育类,报考普通高校文史类和理工类考生人数共有218979人。

  根据从7月12日开始,云南省招生考试院开展为期40余天的高考日报显示,云南省提前批次(除自主招生批次)、本科批次和专科批次录取人数达到186332人。

  按照218979名报考文史类和理工类考生总人数来算,录取人数达到了186332人,表明录取率超过了88%。

  另外,三校生、艺术类考生、体育类考生的录取人数由各校公布,其数据难以统计,以省招考院最终的统计为准。

  不管怎样,文史类和理工类考生总人数,已占到全省高考报考总人数的72%,其平均录取率超过了88%,有代表性和平衡主导作用,按照云南省公布的高考录取率,高考录取近年来已实现了总体持平,要求不低于上一年的水平,省招考院也提出,2014年的高考录取率将与2013年持平,即保持在88%的水平。从公开的占72%的考生人数录取率看,2014年的平均录取率达到了88%。

  应该说,相对于文史类和理工类考生录取率来说,艺术体育类和三校生的录取计划相对要更充裕一些,因此,2014年高考总体有望超过88%的录取率。

  高考录取率的连续高水平运行,为云南学生提供了更多的升学深造机会,造福了高中毕业生和家长,提升了考生和家长的满意度,使绝大多数高中学生毕业,只要想读书的,都有书可读,有学可上。

  文理报考218979,录取186332人,录取率超88%

  录取数

  本科专科共计175766人

  从统计数据看,在公布的文理科一本、二本、三本、一专、二专录取人数中(不含预科和提前批),三批本科共录取94192人,一专和二专共录取81574人,本科批次较专科批次的录取数多12618人,本科人数的录取仍超过了专科。

  其中,在本科录取人数中,一本录取总人数达22782人,二本录取人数49215人,三本为22195人。

  本科录取人数以二本批次的录取数最多,为49215人,将近一本和三本的总和,一本和三本录取人数接近。这表明,本科录取仍是以公办本科优质院校为主。

  二本以上本科录取人数达71997人。

  专科批次中,一专录取51912人、二专录取29662人,专科批次也同样以公办优质专科高校为多数。

  公办的本专科录取人数共123909人,民办本专科录取人数为51857人。公办高校相对民办高校,一是办学历史较长,二是学费较便宜,相对来说,学生和家长的负担较轻。

  但是,应该看到,随着民办高校的崛起,民办高校的录取人数一直在增加,录取率也得到切实提升,因此,民办高校在解决高中毕业生升学难的过程中,担负起重要的作用。

  不论公办民办高校,学生更注重是在学校里能学到真本领,提高自身修养,更加自信。因此,民办高校和公办高校同样,面临着提升教学质量的任务。

  另外,数据统计表明,预科录取总人数超过数千人,预科也是个不容忽视的填报志愿方式。

  三批本科录取:94192人,一专和二专录取:81574人,本科批次较专科批次录取数多12618人

  政策扶持

  国家专项计划造福

  云南3405人被重点高校录取

  国家专项批次中,有3405人被录取,其中文史类达571人、理工类达2834人;地方农村专项批次中,有232人被录取,其中文史类75人、理工类157人。

  国家专项批次是2012年起,国家组织实施面向贫困地区定向招生专项计划,即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区生源,实行定向招生。

  今年,国家通过继续扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生单独招生、实施地方重点高校招收农村学生专项计划等三项措施,进一步增加贫困地区农村学生上重点高校的规模。

  根据教育部要求,今年专项计划招生规模由去年的3万名增至5万名,且由中央部门高校和地方“211工程”学校为主的本科一批高校承担。实施区域为832个贫困县(包括所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县),以及重点高校录取比例相对较低的山西、河南、广西、贵州、云南、甘肃等10省区。新的要求也让云南贫困考生上名校的机会大大的得到了提升。

  根据已公布的日报中,国家专项批次在滇录取了3045人,其中文史类达571人、理工类达2834人。

  根据云南省高考志愿的设置情况,提前批次类志愿主要包括提前本科批次、提前专科批次、专项批次(国家专项批次、地方农村专项批次)以及自主招生批次。除自主招生批次外,今年云南省其他四项提前批次共录取考生5696名。其中,提前本科批次中,有999人被录取,文史类461人、理工类538人;提前专科批次在滇录取1060人,文史类511人,理工类549人。

    责任编辑:自主招生办