主页 > 高考信息 > 13岁学霸“跳过”初中自学成材上东大

13岁学霸“跳过”初中自学成材上东大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-02

  昨天是东南大学2014级新生报到的日子,包括25名少年生在内的3947名2014级本科新生走进九龙湖校区,即将开始满怀期待的大学生活。今年东大少年生数量创30年之最,其中年龄最小的是13岁的四川男孩陈勇豪,他从小接受爸爸“超前模式”训练,小学连跳两级,初中在家自学一年,直接上两年高中考上东大少年班。通讯员吴婵扬子晚报记者蔡蕴琦

  小伙伴们手拉手上东大

  东南大学党委副书记刘波介绍说,今年是东南大学少年班开设的第30年,也开创了近年来该校少年班史上的几个第一:近年来该校少年班最“人丁兴旺”的一年,共有62名同学获得该校少年生资格,最终录取了来自8个省市25名同学,其中12个男生,13个女生。从往年的个位数,一下子翻了几倍,负责接收少年班的吴健雄学院为此专门设立了班级,小伙伴们可以“手拉手”地去上课了。有意思的是,今年的25个少年生中,有6名同学来自陕西西安中学,6名来自河北省邯郸市第一中学,他们提前一个星期到校已经参加了新生夏令营。

  “超前”少年没上初中靠自学

  今年少年生中年龄最小的是来自四川的陈勇豪,2001年6月26日出生,刚满13岁,录取在生物医学工程类。昨天在东南大学校园,穿着一件黑色的t恤,斜跨书包的陈勇豪看上去就是一名单纯、憨厚的初中生,被各路媒体围住的他害羞得不敢大声说话。

  “其实我的成绩一直都不算拔尖。”被问到是不是小天才?小时候成绩特别优秀?陈勇豪直摇头。在不断交流中,陈勇豪慢慢打开“话匣子”。小学跳过了四、五两个年级,初中在家自学了一年,进入成都一所民办高中读了两年,这就是迄今陈勇豪的求学经历。

  采访中,陈勇豪提到最频繁的人是爸爸。他告诉记者,这样的“超前学习”模式一直按照爸爸的想法在走。“小学毕业后,爸爸不让我读初中,他相信我的能力完全能自学。”刚上高中的时候,陈勇豪也曾经不适应,成绩排名全班倒数,但是在老师的帮助下,他慢慢适应了高中生活,一年后成绩就达到了全班第四。

  这个暑假,爸爸妈妈对陈勇豪进行生活自理能力训练,“洗衣服,做简单的菜都没问题。”对大学生生活他充满期待,“希望能多交到一些朋友,多学一点东西。”陈勇豪告诉记者,他并不担心自己会与其他的大学生相处困难。而他的理想,就是将来能够一心一意从事生物医学方面的研究。

  少年生进校先补“情商课”

  “陈勇豪的求学模式不可复制。”东南大学吴健雄学院党委副书记钟辉说,少年班办学历史上,特别是最近几年,很少有学生自学初中课程。大部分少年生入学比较早,或是小学阶段有过跳级经历。东南大学党委副书记刘波介绍说,今年报考少年生的数量比往年多,通过基本材料初审的学生,高考考试成绩达所在省的当年重点本科录取控制线视为合格,最终录取的学生数量远多于往年。

  “少年生进校后,我们会有一次摸底测试,多年测试结果表明,少年生的智力发展的确超越同龄的孩子。有一名少年生考研时数学拿了满分。这些孩子的理科思维是超常的。”然而在多年跟踪调查中,学校发现大部分少年生与普通学生相比存在心智成熟度较低,生活自理能力、社会交往能力较弱等问题。“少年生进校后,首先我们给予他们父母般的关怀,增设情商课,帮助他们‘补心智’。”

  爱心助学

  云南地震灾区新生获学长资助

  8月3日云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,大一新生王绍勇正来自昭通。昨天,在东南大学新生绿色通道,学校向王绍勇赠送了一辆自行车。今年东大根据学生的家庭困难程度,设置了价值500-2000的爱心大礼包,除了新生临时补助款、公寓用品、军训服装、洗漱包之外,学校还为特别贫困的同学贴心地准备好了一辆自行车。而在“学长助新生,启航向东大”——关爱2014贫困新生活动共募得善款153700元,全部用于资助2014级贫困新生。善款计划在开学前分批打入学生账户。

    责任编辑:自主招生办