主页 > 高考信息 > 上海高校试点100%教授给本科生上课

上海高校试点100%教授给本科生上课

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-02

  新学期,教授少进课堂、学生少见教授的现状有望改观。市教委昨天传出信息,今年开学起,沪上8所市属本科高校全面试点“骨干教师教学激励计划”,校内100%的教授、副教授都给本科生上课。明年全市范围将有更多地方高校实施这项计划。

  据了解,教授为本科生开课事实上有规可循——教育部有关政策就明确:“高等学校要把教授、副教授为本科学生上课作为一项基本制度,教授、副教授每学年至少要为本科学生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。”然而,自2000年高校扩招以来,沪上高校在校生人数从22万增至64万,增加约两倍;而高校教师数量只从2万增至4万,教授、副教授也基本同比例增加,师生之比越来越小。与此同时,各校外延扩张、郊区办学,形成“学生住读,教师走教”局面,师生见面机会更少。

  统计显示,上海高校现有专任教师40297人,其中教授7089人,占17.6%;副教授12941人,占32.1%,成为确保本科教育质量的骨干教师。近年来,教授授课率较高的高校总体占比还不高,其中上海中医药大学、上海政法学院已达100%,上海工程技术大学、上海应用技术学院、上海体育学院、上海音乐学院等都达95%以上。经过评审,目前已在21所市属本科院校中确定工程大、上大、交大医学院、中医大为首批正式试点高校,上师大、海事、海洋、二工大为试点培育高校,先试行、先示范。

  在建立激励制度同时,计划还设置了刚性指标,比如将教授、副教授讲授本科生课程作为强制性指标,而新入职教师在两三年内不得主讲课程,由学校为优秀主讲教师配备青年教师担任助教工作,以此提高青年教师教学水平和能力。另外,计划还特别强调建立并完善坐班答疑制度和校内自习辅导制度,让教师为本科生学习进行答疑,并在自习时间段提供辅导。

  试点单位上海工程大校长丁晓东介绍,除出国访学及病假的教授外,今年100%在校专职教授都将参与本科教学活动。同时,学校还实行“弹性坐班制”,即教师在工作日除按规定程序经批准的事务外,均需到校工作,以便学生在课后甚至晚上找得到老师,增加专业交流。为此,校方将教学A楼设为辅导楼,除白天外,每晚6时至9时,公共课、基础课的课程教师在辅导楼答疑,让学生能够在楼内找到每一门公共基础课老师。

    责任编辑:自主招生办