主页 > 高考信息 > 河北高考录取结束364550考生上榜

河北高考录取结束364550考生上榜

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-02

  本科层次录取考生203133人,为历年最高

  贫困专项计划增多,给考生更多上名校机会

  今年高招新亮点:考生考高分同时还要有“高能”

  本报讯(记者马利)记者从省教育考试院了解到,我省高考录取已全部结束,截至8月23日,包括保送生、小语种、各种单独招生备案在内,共录取考生364550人,约占报名人数的87.16%;本科层次共录取203133人,占报名总人数的48.58%,为历年最高。

  近半考生读本科

  今年共有1718所高校在我省招生,招生计划总数为392381,增加2412人,其中本科计划人数191996,增加 10257人;专科计划人数200385,减少7845人。从录取层次看,本科层次共录取203133人,占报名总人数的48.58%,为历年最高。其中地方专项计划录取375人,对口本科录取3476人;专科层次共录取161317人,其中对口专科录取7995人。今年我省增加的招生计划主要是部委高校、外省高校、艺术类专业不分省计划及单独招生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员等类别。

  考生减少、本科计划增加,分母小了、分子大了,一增一减,上本科的机会多了。

  最为风光的还是北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学这四所院校,不管是文史类、还是理工类中,都招到了高分考生。文史类中,清华大学663分,北京大学659分,上海交通大学651分,复旦大学647分;理工类中:北京大学702分,清华大学702分,上海交大696分,复旦大学694分,招到的都是高出本一线120分以上的考生。工科见长的清华文史投档线高出文科在国内拔尊的北大,更多的因素在于,清华大学的文科招生计划比北大少。

  贫困专项计划增多

  贫困专项计划越来越多了。包括三类:国家的贫困地区专项计划、省内的地方农村专项计划、高校自身的农村自主选拔录取专项计划。

  今年贫困地区专项计划中,有1727个计划,北京大学、清华大学等名校都有名额,实际录取1716人,投档后统计,各院校贫困专项投档线普遍低于在本科一批录取中的投档线。

  我省地方专项计划单设批次为“地方农村专项计划”,共有12所省属高校,计划招生374人,实际录取375人。

  农村自主选拔录取安排在本一特殊类型批,共有86所院校录取考生394人。其中文史类有20所院校最终录取37人,理工类有66所院校最终录取357人,全部完成计划。

  实施专项生计划,给考生更多的上名校的机会。缩小了城乡间考生接受高等教育尤其是读名校的差距。

  破冰“一考定终身”

  今年,中国科技大学、南方科技大学、上海纽约大学等多所试点院校在我省招生时采用综合评价招生录取模式,开始尝试打破把高考成绩视为唯一依据的录取方法。尽管试点院校投档录取规则各不相同,但高考成绩已不再是唯一衡量标准,高中阶段学习成绩或高中学业水平考试成绩、综合素质评价及高校自行测试成绩等都成为录取的重要参考。录取过程中,虽然有些考生高考分数很高,但却因为折算后的综合评价排名不占优势而被退档。

  今年高招录取中出现的这一新亮点,反映出高招录取对于考生的新要求:考高分的同时还要有“高能”。业内人士分析认为,试点院校虽然对高考成绩比较“宽容”,但也有底线,至少高考成绩要达到本科一批录取控制分数线。与此同时,这些院校还对考生的学科特长、创新潜质、学习能力、逻辑思维等多项能力提出了更高要求。高中教学在应战高考的同时,应更加注重学生平时多方面能力的培养。

    责任编辑:自主招生办