主页 > 高考信息 > 江西两“夺刀少年”开学各获5万元助学金

江西两“夺刀少年”开学各获5万元助学金

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-02
“夺刀少年”柳艳兵和易政勇“夺刀少年”柳艳兵和易政勇

  新华网南昌9月1日电(记者程迪)江西宜春市政府1日在宜春三中为“夺刀少年”柳艳兵和易政勇举行了欢送仪式,并为其颁发了助学慰问金。两人各获5万元的各界捐助。

  宜春市教育局总督学余兆辉说,选择在开学当天欢送柳艳兵和易政勇,也是作为宜春市中小学校的“开学第一课”,号召全市青少年学习两人的优秀品质。对于两人今后在学习和生活中遇到的困难,将予以持续关注和帮助。

  目前柳艳兵和易政勇的身体恢复状况良好,他们对大学生活都非常期待。柳艳兵将于9月4日到南昌大学报到,易政勇将于11日到江西财经大学报到。柳艳兵说:“社会各界的关心让我们觉得很温暖,我们会努力学好专业知识,多锻炼自己,提高自己的能力。”易政勇表示,如果遇到更需要帮助的同学,也会尽可能地帮助他们。

  5月31日,在宜春市区至袁州区金瑞镇的一辆中巴车上,一名歹徒将高三学生柳艳兵及其同学易政勇等5名乘客砍伤。当歹徒继续举刀要伤及更多乘客时,柳艳兵不顾自身被砍剧痛,上前夺下歹徒手中的刀,易政勇在解救乘客时再度被砍伤。事发后,二人因伤情严重,错过了高考。7月2日至3日,柳艳兵、易政勇参加了单独高考考试,而后分别被南昌大学和江西财经大学录取。

    责任编辑:自主招生办