主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:良好环境助成功

2015年高考作文预测:良好环境助成功

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-03

  阅读下面两则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(诗歌、戏剧除外)

  2000多年前,龙树菩萨在《亲友书》中说:“诸人依劣者当退失,依平等者平然住,依尊胜者获尊胜。”是说如果你依止一个比自己功德更低的人,那你就会退步;如果你亲近与自己佛学水准差不多的人,就会停滞不前;如果你依止一个比自己修行功德更高的人,就会得到更大的进步。材料二:马云说:成功需要找对平台。无论你才华横溢,还是草根布衣,你只有把自己放对了地方,你才会有正念正见正语正行。

  良好环境助成功

  友,即朋友。他分益友和损友。与益友相依,自然会有所进步。与损友相依,自然会百害无利。两千余年前,《亲友书》上便有明确记载。然而广义地看着句话,发现其中别有洞天。益友只是成功的环境中的一部分,而一旦混入损友,其成功的概率微乎其微。由此可见,环境决定人的命运。可好的环境是什么呢?正如龙树菩萨在《亲友书》中说的那样:如果你依止一个比自己修行功德更高的人,就会得到更大的进步。好的环境,就是结交益友的平台,即把自己放对的地方。

  良好环境需良师益友共同打造。“以人为鉴,可以知得失。”明代的宋濂在当初也是“患无硕师名人与游”在“门人弟子填其室,未尝稍降辞色”的先达身边,“俯身倾耳以请”。韩愈《师说》中虽未直说,但良师益友的重要性在字里行间也流露出来了。一位良师益友,不仅能教你知识,开拓视野,更能提升你的道德修养素质,使你在迈向成功的过程中积累足够的地位与力量。因此说,交往什么人的问题,是人生一个重要的问题。解决得好,就为自己的成长营造了良好的人文环境;解决的不好,就使自己逐步陷入了泥沼,与之俱黑。良好的成长环境,需要自己和志同道合的朋友共同来打造。

  良好环境需人人向上氛围烘托。入幽兰之屋与入鲍鱼之肆,感觉截然不同。幽兰的馨香与芬芳,就是周围人们积极上进、永不言败和勇往直前的信念,从而激励你拼搏。鲍鱼之肆的腥臭,就是周围沉沦者散发的放弃、破罐破摔和放纵自己的堕落,从而拖累你也滑入万丈深渊。亚圣的母亲之所以三次迁居,就是因为她希望儿子能在积极进取,努力向上的氛围烘托下学习成长,孟子最终成为大学问家和亚圣;陶渊明之所以隐居,一条重要的原因就是希望自己能在轻松闲适的氛围中清白地生活,最后成为一代田园诗人;如今,莘莘学子拼命学习,就是为了高考能考出好成绩,而囊萤映雪,寒窗苦读,就是为了图考上一个好大学,在良好氛围中学习与成长,最后成为社会有用之人。由此可见,环境氛围对人的烘托是多么的重要啊!

  良好的环境是人生成长的沃土。人的成长遇到了良好的环境,是一件只值得庆幸的事情,它是青少年茁壮成长的沃土。如果你珍惜成长过程中,身边的人身边的事,对你充满正能量的影响,应该心存感激。如果是方面,那就应当远离是是非非的陷阱,最起码应该保持“出淤泥而不染”。但是,有些时候,事情不是我们所想象的那样简单,生活优裕的李某某,过着锦衣玉食的生活,这种家庭环境,烘托了他的骄纵跋扈的性格。李某某因犯错误进入劳教所,那里的环境使他深受狱友的恶劣影响,养成了恶劣的品质,所以最后才锒铛入狱,断送美好青春年华。所以说,珍惜啊,青少年,沃土可以长成鲜花,也可以培养恶竹。关键是看我们自己是如何把握的。

  因此说,好的环境,要有良师益友来支撑,要有积极向上的氛围来烘托,还要靠自己的努力来维持。去寻找属于自己的生长的好环境吧,去攀登成功的顶峰。

  【修改与点评】

  1.作者在深入解读材料基础上,挖掘中心,拟出一个恰当精准的题目:“良好环境助成功”。

  2.开头引用材料,引出中心;中间三个分论点,列举了古今事例,分层次论述;结尾语言简洁,但表达深刻:总结上文,照应开头,深化中心,受到言简意赅效果。(冠华作文网)

  依诤心自明

  龙树菩萨曾言:“依尊胜者获尊胜”,马云也说:“只有把自己放对了地方,你才会有正念正见正语正行。”而我的观点是与这二位的大同小异,那便是: 依诤心自明。

  古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,说的就是这个道理。我们要不断地与好人,与诤友交往,方可使自己心底纯洁善良,内心如一汪明静的秋水。

  与诤友交往,可内心明净。与好朋友交往,如同一汪清水,虽淡泊无味,但却是至真至纯,清澈明亮。竹林七贤之首的嵇康,他在享受内心清明的同时,也不断地告诫身边的六人,不要为尘世物欲所迷惑,心向自然,清净如水。于是,他们以琴会友,以酒会友,以诗会友,好不快哉!即使身居喧嚣的闹市,也心存明净。反观现实社会,有的人交上了酒肉朋友,为金钱、名利地位而攀比,而利禄而奔波。有的竟然沆瀣一气,有的竟然狼狈为奸,有的行贿受贿,还有的杀人越货,为人不齿。结交这样的朋友有什么用!只能是败坏名声,被世俗所拖累。事实告诉我们:麻生蓬中,不扶则直;白沙在涅,与之俱黑。朋友是影响自己最打大的人。只有那些内心纯净善良的人,才是我们可以依托的对象。

  与诤友交往,可成就事业。何谓诤友呢?诤友就是能够直言规劝的朋友。当初新东方的创始人俞敏洪、徐小平和王强三位同学,亲如兄弟,他们在创办之初时可谓苦心经营,而正当三人踌躇满志,干的红红火火的时候,却不曾想,俞敏洪的老婆和丈母娘等亲戚,在公司发展问题上,指指点点,说三道四,导致其他两位老总无法开展工作和正确决策。员工们不知听从谁的是好。谁又敢反驳呢?两位老总向俞敏洪讲述了实情,俞敏洪颇为愤怒,随后将二人等直系亲属一律请出公司。新东方的公司又焕发了青春和活力,老总们都露出了笑脸。政有所处,员工们极力遵守,新东方的事业开始了蒸蒸日上。事实证明,结识诤友,可以使人看清现实,剔除针刺般的障碍,使人和心志以及事业,在前行中一同明了。

  依于诤友,可以安国兴邦。唐太宗李世民说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”从这句话中,不难看出唐太宗是一位明君圣主。他能够听得进去魏征的逆耳忠言,魏征也敢于忠言直谏,不怕杀头。魏征忠心耿耿辅佐地唐太宗数十年,使唐朝成为世界的强国和中心。有一次,唐太宗李世民玩鹰的兴趣正浓,见到魏征来了,竟然吓得连忙把鹰塞进袖袍,待魏征走后,鹰已经在袖子里闷死了。魏征的“诤”可以见一斑。唐太宗对魏征是又怕又爱,二人共同励精图治,打造了举世闻名的“贞观之治”。魏征去世后,李世民泪流满面,悲伤地说:“魏征离世,我少了一面明镜啊!”可以见得,魏征与唐太宗李世民可以说是亦君亦臣,亦师亦友,君臣间的关系足以可以影响到了治国的大业。依于诤友,可以安国兴邦。

    责任编辑:自主招生办