主页 > 高考信息 > 高考600分预弃外地名校复读 不会坐公交车

高考600分预弃外地名校复读 不会坐公交车

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-04

  据沈阳晚报报道 眼看着同学们都背起行囊去外地上大学了,手捧着重庆大学的录取通知书,沈阳一名准大学生小奇(化名)却打了退堂鼓:说啥也不去报到了!9月1日,为了说服儿子,家长甚至带他去看心理医生,小奇却斩钉截铁地表示:“我连公交车都不会坐,去外地念书心里没底儿。我想复读,明年考本地大学。”

  “这可怎么办?考了600多的高分,说不念就不念了?”在沈阳市精卫中心心理门诊,小奇的母亲抹着泪水,情绪激动。一旁,小奇平静地坐在就诊椅上,一面玩着手机一面坚定地说:“外地大学不适合我,我就想明年复读重考沈阳的大学!”

  小奇是应届高三生,今年高考他以600多分的成绩考上了重庆大学,专业也很热门,全家人别提多高兴了。

  然而,8月28日就正式开学了,可就在家人帮孩子准备好念大学的一切装备后,眼看着入学进入倒计时,小奇却哭着告诉爸妈自己不想去重庆,想再复读一年考本地的大学。任凭父母及亲朋再三劝说,小奇却表示心意已决。

  难题临近报到打退堂鼓

  “我儿子从小到大,考试成绩都名列前茅。今年高考,更是考了600多的高分。”小奇母亲说,“成绩刚出来时全家人都乐坏了,大家都夸儿子。眼看快开学了,我为他买了手机、电脑等必用品,行李包都打好了。可不知为什么,孩子临出发前突然变卦了,说啥不想去了。”

  小奇母亲告诉医生,其实,报高考志愿之前,全家人都劝儿子报本地大学。“但他就是听不进去,可能是逆反吧,他填报的志愿全是外省大学。”但录取通知书下来后,儿子反倒闷闷不乐。临近开学前,小奇严重地失眠,焦虑,总是莫名其妙地发脾气,哭泣,甚至摔砸东西。

  她无奈地表示,儿子要求复读的理由是离开了家不知道怎么生活下去,“都怨我和孩子爸的溺爱!他被我们宠坏了。”

  当初嫌爸妈唠叨报考外地

  为听取小奇的真实想法,心理专家刘长辉让小奇母亲暂时回避。

  小奇说,母亲快40岁才生下自己。出生后,他受到父母及爷爷奶奶的百般宠爱。“从幼儿园起,我就开始出外补课,一直补到高三。自小到大,学习是我的全部生活内容。”他抱怨说,除了学习之外,别说是洗碗,就是倒开水、削苹果之类的事儿也会被制止,“我知道爸妈疼我,尤其是我妈,她恨不得把我含在嘴里。”

  上了高三,父母舍弃了新买的大房子,在学校附近租了小房子陪读。母亲一日三餐为他做营养餐,晚上陪他写作业、复习……对此,小奇觉得母亲唠叨太烦。高考填报志愿时,父母想让他报考沈阳本地的大学,可小奇拒绝了,他当时一心想远走高飞,避开父母的唠叨,于是报考了外省的大学。

  尝试去超市却与同学走失

  “一切的转变都源于这个暑期长假。”小奇说,高考结束后,他很想和同学们一起痛快地疯玩。可是,小奇惊讶地发现,外面的世界实在太陌生了:乘公交车却坐错了方向,去超市购物却与同学走失……同学们的一再报警令小奇颜面尽失,他再也不敢贸然离开家门一步。

  一名亲戚家的哥哥说,上外地大学要学会自己洗衣服、洗碗。小奇一个人在家尝试着练习,没料到,手忙脚乱,麻烦不断。

  “我啥也不会干,离开妈妈我怎么生活啊?要是万一得病了怎么办……”小奇情不自禁地流泪了,“听说大学寝室要好几个人住一块儿,我一个人安静惯了,睡不着咋办……”

  专家只怪家长保护过度

  沈阳市精卫中心心理专家刘长辉告诉记者,这个暑假,来看心理疾病的准大学生络绎不绝,很多原因都和主要抚养人特别溺爱孩子有关。

  对于小奇,刘长辉表示,这孩子不是心理疾病,而是出现了分离焦虑、不敢面对客观世界的心理问题,“选择去报到还是明年复读,都不是问题,关键在于要培养孩子独立与生活能力。要给孩子自信,告诉他很多孩子都会面临和他类似的问题,他不是‘一个人在奋斗’。”他说,如果小奇选择去报到,小奇的母亲应考虑暂时随同孩子赴渝陪读一段时间,尽快教会他简单家务及生活自理能力;即使选择复读,也要让孩子杜绝衣来伸手饭来张口,应教会孩子自己独立面对客观世界,尝试着独自解决一些问题。

    责任编辑:自主招生办