主页 > 高考信息 > 详细解读高考新政:不分文理科目考“3+3”

详细解读高考新政:不分文理科目考“3+3”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-05

  “2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进。”国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》3日正式出台,立即引起广泛关注。

  今年首先在上海、浙江试点新高考,江苏不在试点范围,这意味着我省今年新入学的高一学生还不适用新高考的政策。江苏什么时候实施新高考,有关部门没有给出明确答复,但应该不会晚于国家“2017年全面推进”的最后期限。

  不再分文理科,防止“偏食”影响全面发展

  【《意见》原文】保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。

  高考不分文理科,《意见》中的这项改革新举,最受江苏学生和家长关注,因为江苏现行的高考方案实行的是“文理分科”。

  昨天下午6点半,记者与几位熟悉的家长探讨新高考。女儿今年刚上高一的家长周霞认为:“文理不分科很好,至少孩子在中学阶段能均衡发展。”

  “本来还在想要怎么选科,这下好了,不用再为分科纠结了。”南京市第三高级中学高一学生邵钰涵说。

  南通中学校长姚天勇认为,文理分科容易引起学生学科偏向和学科知识不全面,不分科更有利于学生特长和兴趣的培养。从教30余年的江苏省外国语学校数学老师朱明华表示,不分文理打破了原来高二分班重组的节奏,学校在教师配备上反而更简化了。

  南京师范大学教育科学院副教授邵泽斌也对不分文理科表示赞成:“改革文理分科,让文科学生有理科素养,理科学生有文科素养,对高校招收综合素养高的人才会很有好处。”

  外语一年两考,“减压”未必“减负”

  【《意见》原文】外语科目提供两次考试机会。

  多一次机会就多一种可能,外语一年两考成为各方关注的又一焦点。“英语考两次,选择分数高的一次,对我们学生来说是件好事。”南京金陵中学高一学生陈子怡高兴之余反问记者:“英语可以有两次考试的机会,为什么语文和数学没有呢?”

  “一考定终身”是现行高考方案受到诟病的重要原因。朱明华认为,国家首先在英语学科打破“一考定终身”是一个很好的趋势,以后会不会扩展到语文和数学学科值得期待。

  东南大学高教研究专家仲伟俊教授认为,外语科目一年两考,对于缓解考生的精神压力是有帮助的。“改革起始阶段是一年两考,以后也许还会一年多 考,‘一考定终身’的沉重压力就可以减轻了。”姚天勇表示,外语一年两考,使外语学科和人文学科、自然学科进行了区别,意味着外语学科的工具性作用更加突 出了。

  南京理工大学招生办公室主任徐蔡余在肯定外语一年两考的同时也表示了些许担忧。“只要考试机会多了,就会引起考生刷分等现象。如何在增加考试次数的情况下,不增加考生负担,规避刷分现象,是具体方案需要解决的问题。”

  高考选拔,

  不再“唯分数论英雄”

  【《意见》原文】改革考试科目设置,增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个 科目成绩组成。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  教育部解释,学业水平考试是学生毕业和升学的重要依据,考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,目的是引导学生认真学习每门课程,避免严重偏科,更重要的意义在于高考不再仅凭分数选拔人才。

  邵泽斌等认为,高中学业水平考试成为高考成绩“硬指标”,不仅改革了一直以来高考“以分数论英雄”的弊端,且学业水平考试科目“学完即考”,所谓“一门一清”,自主选择分数,能有效减轻学生的高考负担。

  规范高中学生综合素质评价是配套措施之一。据介绍,将建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,注重社会责任感、创新精神和实践能力等。

  江苏教育界一位不愿透露姓名的人士指出,2008年以来,江苏实施的“3+学业水平测试+综合素质评价”高考方案,与国家高考改革新方案的要求 很接近,但在实际操作中“3+学业水平测试”比较硬,而“综合素质评价”比较软,学业水平测试中的必测科目考试在不少地方也变味成“小高考”。南京师范大 学教育科学院新近完成的一份关于江苏高考改革方案实施效应调研报告也显示,江苏高考改革方案原有的亮点在实施中未能充分体现,综合素质评价成了“花架 子”,在高考录取中没真正起到作用,今后需要重点加以改进,真正突显高考素质导向。

  昨天下午省教育厅相关人士表示,目前江苏高考新方案正在抓紧研究制定之中,新方案公布前还会向社会各界广泛征求意见,正式公布的日期也不会太遥远。

    责任编辑:自主招生办