主页 > 高考信息 > 湖南教育厅回应高考改革:高一新生不受影响

湖南教育厅回应高考改革:高一新生不受影响

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-05

  聚焦高考改革

  反响

  此次试点未涉及湖南,我省大部分中学和教育工作者持等待和观望态度,但肯定的是,今后不会再用单一的分数选拔学生,学生应更多关注自己的兴趣、特长。

  担忧

  有专家指出,按照目前方案,学生必须认真对待每一门学业水平考试,担忧加重学生负担。此外,如果录取制度不改革,仅改革考试科目,意义不大。

  9月4日,省教育厅有关负责人在接受采访时表示,根据年初教育部《深化考试招生制度改革总体方案》及配套文件(内部送审稿)内容,初步明确了我省改革任务,并根据省教育厅各处室职能,进行了初步分工。制定了初步工作方案,明确改革任务、改革时间表和路线图等。目前,国务院正式文件已下发,将根据需要进一步调整工作方案,并根据教育部有关安排和部署尽快启动改革各项工作。

  将出台改革试点实施办法

  早在今年2月,省教育厅就传出消息,省里将按照国家总体方案和相关实施意见,结合湖南实际,尽快出台具体实施方案,进一步明确改革原则、目标、主要内容和逐年推进改革的任务,明确启动高考综合改革试点的具体年份和开展专项改革试点的项目、步骤及时间。稳步推进综合改革和专项改革试点。综合改革包括高考、外语一年多考、普通高中学业水平考试、综合素质评价、高校对学业水平考试科目及成绩的要求等五项内容。

  按照省教育厅之前公布的初步方案,湖南将制定《综合改革试点实施办法》。确定统一高考科目设置为语文、数学、外语三门。还将明确高校录取新生的基本办法和程序,稳步推进改革,避免出现混乱。

  专项改革包括外语一年多考改革、录取模式改革、普通高中学业水平考试和综合素质评价改革、高职分类招考改革等。各地各学校可根据省里的要求,积极开展试点。

  今秋高一新生不受影响

  初步方案明确,要严格组织实施普通高中学业水平考试,确保考试严肃性,确保成绩可信可用。建立健全高中学生综合素质评价体系,建立严格的公示制度。省里将汇总并公布有关高校及专业对学生学业水平考试、综合素质档案的要求,确保每一位考生都能提前知晓。同时,要求中学加强对学生的学业指导,为学生参加学业水平考试提供帮助。加快推进高职院校分类招考或注册入学。

  该负责人表示,湖南不是试点省份,所以今年秋季入学的高一新生还是按目前高考方案来考试。

  声音

  录取制度改革是核心

  “我觉得高考改革的核心是录取制度的改革,如果仅仅是在考试科目上进行改革,那么意义是不大的。”著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,录取制度的改革主要体现在自主招生改革上,如果高考后的自主招生能借鉴香港地区高校在内地的自主招生方式,由学校自主提出申请的成绩要求,达到成绩要求的学生自主申请若干所学校,学校独立进行录取,学生可获得多张录取通知书,这就实现了考试招生分离,既扩大学生的选择权,又扩大学校的招生自主权。

  高考改革势在必行

  ●刘译锴:个人认为这改革不是减轻负担,反而是增加难度,各科都要顾及到,没有谁敢笃定考前专攻的任选3科一定会考好,所以各科都要努力,全面进攻。

  ●马丁: 俺最关心全国统一考卷后,全国各省份是不是录取分数线也统一。别让有些省份的学霸,录取时还不如有些地市的学渣。

  ●半屏乐士 :高考改革势在必行,现改革方案终于出炉,到底效果如何,还得经过实践检验。总之,为了学生,为了家长,为了国家,不改革不行。

  ●范子垚:高考改革有好有坏,不过大方向是进步的,支持改革。我还是希望恢复五大学科竞赛加分,基础科学上的深入有助于世界观的形成。

  ●奕达:高考改革的关键应该是“招考分离”。(记者:贺卫玲 黄京)

    责任编辑:自主招生办