主页 > 高考信息 > 新疆普通高校招生网上录取结束 12万名学子圆大学梦

新疆普通高校招生网上录取结束 12万名学子圆大学梦

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-05

  新疆都市报讯(记者叶晓敏报道)经过63天的紧张招录工作,新疆2014年普通高校招生网上录取工作已全面结束, 区内外高校在新疆共录取12.86万人,录取率达79.07%。

  9月4日,新疆都市报记者从新疆招办了解到,2014年新疆报名参加普通高考16.26万人,比2013年增加3900人;区内外高校在我区共录取12.86万人,录取率达79.07%,与2013年基本持平。其中,本科录取7.02万人,高职(专科)录取5.84万人。

  录取期间,自治区纪检委联合相关部门对京东商务学院违规在疆招生等事件进行了及时调查和严肃处理,切实维护了新疆籍考生的合法权益,保障了高校招生录取公平公正。

  同时,今年我区严格执行教育部和自治区有关普通高校招生录取政策,从严加强计划规范管理,所有院校调整计划均须在同批次投档录取前投放,并在高校所在批次录取控制分数线上按考生志愿及分数顺序进行投档,严禁降低标准指名录取。从严管理定向就业招生计划,严格控制定向就业单位范围和定向就业招生计划规模,严格执行教育部关于定向就业招生计划调档线相关规定要求。严格审核对口援疆扶贫地州生源范围。

  由于从今年起,我区本科二批次院校实行完全平行志愿,增加考生选择机会,提高考生志愿满足率。不仅考生填报志愿的难度减小,志愿出档率提高,明显减少了高分考生落榜情况,而且高校的生源质量相对提高,学校录取的考生成绩差距普遍缩小,同时也避免了往年二本院校由于实行专业清导致录退考生分差过大的问题。

  今年我区国家贫困专项计划共录取考生747名,地方贫困专项计划共录取考生158名。5次网上公开征集志愿考生达到12.47万人次,2.03万名考生通过征集志愿获得高校录取机会。

    责任编辑:自主招生办