主页 > 高考信息 > 自主招生2015年起在高考后进行

自主招生2015年起在高考后进行

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-05

  国务院日前印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),教育部副部长杜玉波介绍,从2015年起将推行自主招生安排在全国统一高考后进行,不得采用联考方式。专家表示,改革最大的关注点在于,自主招生在高考后的走向,若借鉴香港在内地的招生方式,便是很大意义的改革。

  □权威解读

  克服“小高考”等弊端

  近年来,各高校自主招生的势头愈演愈烈,有人担心,这样大规模选拔学生的模式会演变成为“小高考”,也有考生和家长对各学校自行招生的模式产生怀疑,担心自主招生衍生招生腐败。对此,教育部副部长杜玉波表示,自主招生是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是大家俗称的“偏才怪才”,这是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。

  他说,自主招生自2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,2013年录取2.5万名左右。他坦言,自主招生这项探索取得了积极成效,但也存在一些问题。这次下决心进行调整,总的考虑是要严格控制规模,完善招生程序,确保公开透明,克服“掐尖”“小高考”等弊端。

  此外,最值得一提的是,从2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。他表示,教育部将尽快制定相关文件,各试点高校也将制定具体实施办法。

  □专家观点

  或借鉴香港招生方式

  著名教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,此次对自主招生改革最大的关注点应该是:2015年起自主招生在高考之后进行的走向。他认为,未来可能出现两种录取方式,一种是借鉴香港各高校在内地的招生录取方式,学生在高考之后根据自己的分数申请,一个学生可以申请若干所大学。另一种方式则是像上海交大那样,高考结束后要求学生进行测试,根据学生测试后成绩再填报志愿,在提前批次中进行录取。“如果采取香港学校的录取方式,就是很大意义的改革。”

  目前,北京地区实行自主招生的学校被称为四大联盟,有北京大学领衔的“北约”,清华大学领衔的“华约”等。中国人民大学教育学院教授周光礼表示,目前这些自主招生学校都有不同的联考,这些学校其实是绕开了教育部,自愿组成的一种治理模式,学校间相互选择,逐渐形成了精英联盟集团。为了准备联考,已经出现了专门机构为学生进行考试辅导,这样容易失控,也容易出现变相加分的腐败情况。他认为,大学中最容易产生腐败的地方就是自主招生和基础建设。

  此外,自主招生在后期学校的规模逐渐壮大,已由最初的20余所壮大到近百所。周光礼说,高校的自主招生人数也不断增加,有的985高校名额达到了15%,大大超过了教育部的要求。“有些985学校一年招几千个学生,15%这个比例就特别大。所以自主招生的案件很多。”

  北京航空航天大学高等教育研究所所长雷庆也表示,目前,很多人认为自主招生是给了优秀学生两次高考的机会。有的学生参加完自主招生后,高考就流于形式。即使是自主招生没有被录取,也比别的学生多了一次机会。此外,他还是认为自主招生给了学校太多自主权后,会引发权钱交易等腐败现象。因此,放在高考后,以高考成绩来衡量,相对公允。

  □高校反应

  将调整自主招生政策

  北京主要存在自主招生四大联盟:“北约”“华约”“卓越”和“京都”。各联盟都统一进行初试。选拔条件和认定方式由各校自主确定。

  “北约”联盟由北京大学等11所高校组成,“华约”由清华大学、人大等7所高校组成,“卓越”由北京理工大学等9所高校组成,“京都”包括北京科技大学、北京交通大学等5所高校。5校笔试联考始于2006年。

  昨天,北京大学和清华大学招办都表示,新的政策肯定会对学校的自主招生工作产生影响,学校也要在近期开会重新协调,进行工作调整安排。清华大学招办表示,此项政策面向全国所有的自主招生高校,学校正在根据国家和上海的方案制定实施办法。

  □相关政策

  聘请第三方监督招生

  此次,在高校招生选拔上,《意见》要求高校要将涉及考试招生的相关事项,包括标准、条件和程序等内容,在招生章程中详细列明并提前向社会公布。高校可通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。建立考试录取申诉机制,及时回应处理各种问题。建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  ■北京现状

  已有高校聘请监督员

  人大聘请社会监督员参与。昨天,人民大学监察处副处长石德才说,人大从去年起开始聘请社会监督员,主要对学校本科招生进行监督。社会监督员以社会招募为主,每次学校的招生信息发布后,学校会电话通知监督员。监督员们会以自己不同的方式进行监督。有的监督员还将监督结果写成报告进行发布。石德才说,监督员的监督意见可以直通校长和招生委员会。

  他说,曾经有监督员指出,人大的信息公开做得不够充分,时间较长;还曾指出学校公布的体育特长生名单和教育部阳光平台上的不一样。学校都一一进行解释,如果是信息错漏,学校都会进行更正。

  石德才说,2014年招生,学校还在高校中首次开放了招生录取现场,邀请媒体及考生和家长前来参观。他说,对于学校来说,感觉非常有压力,希望尽量将信息做到足够公开,接受监督员的监督。目前,这种监督方式仍在探索。

  在校长对录取结果负责方面,今年7月,教育部已经要求75所部属高校录取通知书全部由校长签发。此举是为了建立高校招生责任制和问责制,由高校法人代表签发录取通知书,校长对录取结果负责。今年,75所教育部直属高校录取通知书全部由校长签发,并在教育部网站上进行公示。

  □政策

  自主招生将取消联考

  根据《意见》,自主招生也发生了很大变化,以往自主招生选拔在高考前进行,此次,《意见》要求:

    责任编辑:自主招生办