主页 > 高考信息 > 高考文理不分科 吉林省各方回应

高考文理不分科 吉林省各方回应

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-05

  实施意见提出,改革考试科目设置。增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。(据新华社)

  ■本地反应

  家长:仍觉得还是分科好,有利于把东西学精

  长春市杨女士的女儿今年刚上高一,对于文理不分科,她不赞同,“我觉得还是分科好,小学、初中大家各科都学,到了高中之后分文理科,到了大学就具体分系了,这样有利于把东西学精。”她说。

  在上高中之前,杨女士特意领着女儿去专业机构做了相关测试,结果表明女儿的抽象思维很好,“这就说明她学理科会相对轻松一些,硬要她去文科的东西,吃力,分散精力,那么理科也学得不精了。”杨女士说。当问到学的科目多了,孩子的素质是否更加全面时,孩子的爸爸补充了杨女士的说法:“吃多了嚼不烂,最好根据孩子本人的兴趣,培养专业型人才。”

  老师:文理不分班对终生成长有意义

  长春市实验中学徐副校长昨天也一直在关注高考新政问题,对于不分文理班,他十分赞同。

  “文理不分班对学生全方位发展非常有好处,对于孩子的终生成长有着非常大的意义。”他说。

  很多家长表示,文理不分科之后,孩子就要每科都要学,压力会越来越大。对此,徐副校长表示:“压力随时都在,分文理科学生的压力就减轻了吗?”

  “对于文理分科大家已经根深蒂固了,想要在短期改变大家的想法是有点儿难度的,但这是国家制定的大的方向,我们还是要适应。”长春市十一高中的朱老师说。

  学生:课程表都会变成语数外

  长春市的郭同学今年上高一,听了高考新政的改革方向,他说:“那以后各个高中的课程表都会变成语数外了。”当跟他说,还会有学业考试的成绩跟着,他说:“那就需要各科考试要加强监管力度,否则跟会考一样,也会出大问题的。”

  他个人觉得,高中应该实行学分制,学生选择自己擅长的科目,也别管是文科还是理科,只要学生自己感兴趣的就好。“这样才可能把东西学精。”他说。

  齐同学也上高一,她还是比较倾向分文理班。“觉得还是有文理倾向的,因为大学在录取的时候,要哪三科的成绩还是他们说了算,这和3+X也没啥区别啊!”她说。

    责任编辑:自主招生办