主页 > 高考信息 > 北大农村户籍新生超18%创近年来最高

北大农村户籍新生超18%创近年来最高

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-09
 家长和学生在报名完成后,在学院迎新台前合影留念。京华时报记者潘之望摄 家长和学生在报名完成后,在学院迎新台前合影留念。京华时报记者潘之望摄 北京高考理科状元到北京大学报到。北京高考理科状元到北京大学报到。

  昨天,北京大学4000多新生集中报到,今年北大新生中农村户籍占18.5%,创下近年来最高。此外,92%的校长实名推荐制考生和71%的自主考生最终圆梦北大。根据教育部要求,高校自主招生从明年起在高考后进行。北大招办主任王亚章表示,北大将待教育部出台具体细则后,重新制定自主招生政策。

  京华时报记者郭莹

  □新生入学

  扎堆经管专业情况扭转

  昨天早上,在北大邱德拔体育馆前,各个院系都用自己独有的方式欢迎新同学,不同学院的学生都穿上了各自的文化衫,志愿者们不停地帮新同学运送行李。今年,北京大学共录取了4076名学生,其中本部内地本科生2809人,港澳台学生62人,第二学士学位50人,留学生338人,医学部817人。

  每年,北大都是各省份状元扎堆报考的学校,北大表示,长期扎堆报考经管类专业现象得到扭转,基础学科受到热捧。法学、数学、物理、化学,以及元培学院的分数线超过经管类“热门”专业。在今年录取的各省份第一名考生中,40%选择了元培学院、中文、法学、数学、物理、化学等专业。

  农村户籍新生近年最高

  今年,北大录取新生中农村户籍占18.5%,为近年来最高。少数民族学生比例为11.9%,比去年高2.5个百分点,也为近年来最高。

  为使更多来自农村和贫困地区的优秀学子能享受优质教育资源,今年北大在全国22个省份集中连片特困地区投放专项计划250个,比去年增加190个。专业设置安排了元培学院、中文、法学等20个,比去年增加16个。为全面提高农村学生比例,北大进一步加大了对中西部地区和农村中学的支持,将其中的优秀中学纳入中学校长实名推荐制范围;在自主选拔录取中,对农村户籍考生单独划线;在高考录取中将预留计划绝大部分投向农村户籍考生。

  ◎北京理科状元

  过完暑假担心入校摸底考

  今年,北京的文理状元都被北大录取。昨天的报到现场,理科状元刘倩莹在父母的陪伴下到现场报到。

  谈到自己的状元身份,刘倩莹说不值一提,“这里有全国几乎一半的状元,我只是平凡的一员。”正式报到后,她将入读北大数学专业,刘倩莹对大学生活感到有些紧张。“据说入学后要摸底考试,不知道一个暑假下来知识荒废得怎么样了。”她笑道。谈到自己的“状元”身份,谈到未来,她认为还是会踏实学习,是否会出国深造则看以后的发展。

  据了解,北京高考文科状元孙一先昨天已报到,她入读的并非此前填报的法学专业,而是元培学院。

  ◎港大退学状元

  不愿提过去也不谈新生活

  昨天8点,北大新生开始报到。去年从港大退学今年再次以辽宁省状元身份考入北大的刘丁宁是第一批到现场报到的学生。

  刚办好手续,她就被学姐拦下来拍照。今年,中文系给每个本科新生都拍入学照留念。新生们举着“大中文”、“我要当学霸”、“小鲜肉”、“软妹子”等牌子留影。刘丁宁直接选了“大中文”的牌子。现场有人说她应该选“我要当学霸”的牌子,她笑着说“不要了”。刘丁宁和同伴共带着4个箱子来报到,没有父母陪同。

  面对媒体,刘丁宁说不愿意再提过去,也不愿向媒体谈论即将开启的新生活。报到完成后,她在两位学长陪伴下到宿舍办理手续,步履匆匆,没有停留。

    责任编辑:自主招生办