主页 > 高考信息 > 大学老师出招交出手机再上课 遭吐槽管不住人心

大学老师出招交出手机再上课 遭吐槽管不住人心

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-12
讲台堆满手机。讲台堆满手机。

  机不离手,就连上课也忙着刷微博、玩空间,不少高校学生变成了“低头族”、“手机控”。然而在山东建筑大学,不少学生却在以实际行动“让手机退出课堂”。对此不少学生表示支持,“交了手机心无牵挂”,也有少数学生忍不住吐槽“管得了手机管不住人心”。

  课前交手机

  学生变“抬头族”

  4日上午,记者来到山东建筑大学逸夫楼335教室,一位老师正给计算机系大二生上英语课。七十多个学生坐在教室听课,讲台上整整齐齐地摆放了60多部手机。

  记者看到,学生大都抬着头听老师讲课,时不时回答老师的提问,整节课没见低头玩手机的身影。课间休息的五分钟里,也不见有学生把讲台上的手机拿下来。不过在下课时,不少同学还是忍耐不住,东西都没收拾好就第一时间冲上讲台拿走了自己的手机。

  “以前上英语课大家都低头玩手机,现在我们英语老师要求,课前宿舍长把手机收起来统一放到讲台上。现在讲台上的手机就是我们英语课上一道靓丽的风景。”班干部赵志洁告诉记者。

  上英语课怎么就要先交手机呢?倡议学生“抵制手机”的正是教英语的彭瑞红老师,记者看到的上述那一幕正是发生在她的教室。“手机在学生手里他们就忍不住想看,上课都在低头看手机。玩手机分神,有的连我讲到哪都不知道。”

  为让学生好好听课,彭老师打算借鉴其他学校收手机的做法。“现在学生的自制力普遍比较差,看手机成了习惯,甚至有的一会不看心里都难受,收手机也是帮他们管住自己吧。不过我也不强求,大多数同学能交了不看手机就行了。”

  不过不少同学一时适应不了,推行这项措施着实费了彭老师一番劲。“开学前几天我在QQ群里跟大家说,课前要交手机。结果群里一片‘哀嚎’,有的 学生不断刷表情来逃避我这项提议,甚至还有学生怀疑我的QQ号被盗了。收手机时也有同学跟我说手机忘带了不上交。也有的同学说要用手机查单词,我都让他们 提前一天查好,免得跟不上上课节奏。”

  学生逐步适应

  老师点赞支持

  一名姓刘的同学在听到老师要收手机的时候,觉得老师这样真是太有意思了。“除了彭老师还真没有其他老师收。我这么大的人了,知道老师这样做是为了我们好,能帮着我们管住自己。这样断了我看手机的念想,比以前能集中精力听课了。”

  小梁同学有轻度的手机依赖症,“以前上课,就是知道可能没什么事也会情不自禁拿出手机看网页聊天。彭老师收手机太必要了,现在上课也不会因为想看手机分神了。”

  不过也有少数同学并不十分乐意交手机,只是看到大家都交了也就不好意思不交。“我现在交手机前抓紧看两眼,刷一下QQ空间。上课谁还没有走神的时候啊,交了手机可怎么办。”小孙同学表示。

  也有的同学表示手机是自己的,只要上课不看手机不影响别人便没必要交。还有个别同学会觉得老师管得太多。“手机虽然交了但还是想看,想看时间几点下课。要是真想看怎么管都管不住啊,管得了手机管不住人心。”

  彭老师发到自己朋友圈收手机的照片,引来不少老师点赞。山东建筑大学外国语学院大一教研室陈主任说这个可以借鉴来试试。青岛科技大学中德科技学 院的朱老师说,她们学院也正在倡导学生课前交手机,给每个教室配备一个专门放手机的筐子。现在不仅没有手机铃声打扰课堂,师生互动比以前增多不少。

  2014年4月,河南洛阳理工学院工程管理系5班大三学生开始在课前交手机,全部放在教室第一排的手机收纳袋里。不少学生表示这样可以避免分散 注意力,有利于提高自己的学习。同月,闽南师范大学物信学院的学生也在课前将手机上交,有学生认为,学校严格要求对没有坚定学习自控力的学生来说是一件好 事。也有的学生打算交手机模型来应对收手机的规定。

  收手机是手段

  抵制手机瘾是目的

  上课收手机能否管得住高校课堂上的低头族,还需要时日检验。毕竟大学是自由的学习天地,学生自觉自愿学习才能真正学到知识。不少支持交手机的同 学可能因为缺少坚定的自制力,交了手机正好给一个管住自己的借口。而若能自觉管住自己不交手机也未尝不可。毕竟上交手机只是一种手段,培养自己的自制能 力,管住手机瘾才是目的。

  不过不可否认的是,随着手机智能化的发展,越来越多的人成了“手机控”和“低头族”,高校课堂上低头玩手机成为一景。其实不止在课堂上,手机成 为很多人出门必备的物品之一,手机不在身边便心神不宁、坐立不安。不管在任何地方,即使是同学聚会,面对面地交流也变成了我发状态你回复,我发图片你点 赞。于是不少聚会的人商议,入桌前先交手机,谁先看手机自罚一杯,强制大家抵制“对面不相识、低头玩手机”这一现象。(见习记者 王小蒙)

    责任编辑:自主招生办