主页 > 高考信息 > 时评:全国一张卷能否缩短“一起喝咖啡”的距离?

时评:全国一张卷能否缩短“一起喝咖啡”的距离?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-12

  21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,从2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。但增加省份的数量和范围目前还没有明确(9月10日《北京青年报》)。

  曾几何时,一篇《我花了十八年时间才能和你坐在一起喝咖啡》的帖子在网络盛传,主人公是一个农村考生,通过长期不懈、艰辛的努力,才和城市里的孩子平等地优雅地坐在一起喝咖啡。文中那种对于与生俱来的户籍“不平等”,农村教育资源的稀缺、城乡学生的观念差异以及对于命运的慨叹都引发广泛共鸣,也是教育不公平的真实写照,这或许是八成网友支持恢复“高考全国一张卷”的民意基础。

  然而,全国一张卷,不仅要“瞻前”还需“顾后”。媒体曾报道,西部不发达地区和农村地区的教育条件与大城市相比,落后了六七十年,教育资源严重不均衡是众所周知的事实,全国一张卷,旨在创造一种相对的公平,但让从小不知英语标准口音的农村孩子与从小与原声外语玩具、影碟为伴的城市孩子一起比拼英语,谁更吃亏,无需赘言。

  由此又涉及下一个问题,全国一张卷,高校录取分数线是否统一划线?还是否按计划按省份投放录取名额?如是,那些不发达地区的孩子未必能在激烈的独木桥竞争中得享“红利”,或将加剧“寒门难出贵子”的底层焦虑;如若不是,全国一张卷的优势会大打折扣,当然,如果对那些贫困地区的考生予以一定的政策倾斜,将极大程度上起到“削峰填谷”的调节作用,促进社会平等发展。

  由此可见,破解教育不公平是一个严肃而复杂的系统工程,过于依赖于一张单一的统考试卷,可能陷入梦难成真的尴尬。 □斯涵涵

    责任编辑:自主招生办