主页 > 高考信息 > 应跳出高考讨论高考改革 减小就业压力是根本

应跳出高考讨论高考改革 减小就业压力是根本

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-12

  作为一家民间教育研究机构,21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。(9月10日《北京青年报》)

  八成网友赞成高考“全国一张卷”,这是一种民意指向,吻合高考改革动向——最近,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,从2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  多年来,高考改革一直是社会热议话题,只是莫衷一是。我国幅员辽阔,不同区域、城乡之间的教育水平差异巨大,在实践中做到“一碗水端平”,实现高考“公平”和“科学选才”这两大根本性要素,的确很难。

  更何况,迄今为止,还没有一种选拔方式能与现行高考办法相媲美。你说高校实行自主招生好,马上就有人说个别高校的自主招生已沦为“点招”通道,人民大学曝出的招生腐败案就是明证……所以,站在不同的立场、视角审视高考制度这头“大象”,你很难描述出“公平高考”的轮廓。公平只有相对,没有绝对。讨论高考改革,注定没有标准答案。

  在中国,高考成绩可能决定了人的一生走向,高考的重要性不言而喻。不过,探寻高考改革,我们应“跳出高考看高考”,用更加宽泛的视野、更高广的视角审视现有的高考制度,并且在认知上形成“最大公约数”,确保高考制度更为公平合理。

  首先,政府应该运用“有形之手”,均衡不同区域、城乡之间的教育资源配置,最大限度地实现“无差别教育”。这就需要以国家的名义与实力,向偏远贫穷落后地区加大资金投放,重点培育和输送师资力量。只有教育起点公平,才能消除高考制度中的“众口难调”与争论。虽然,这项教育工程不可能一蹴而就,但这种理念应该形成,基础性的规划与工作应及早提上议程。毕竟,助一地之学,就是助一地之经济社会的发展。

  其次,必须消除根深蒂固的学历歧视。原本是“大学无好坏、职业无贵贱”,可在现实中却成为一种慰藉人精神的心灵鸡汤。一些单位在招录人员、升迁、评职称时往往“以校取人”,人为制造学历歧视。高考制度本身之所以屡遭非议,实质是所有不同生源地对上名校的配额与权利之争。在高考录取率高企的今天,学历歧视不遏,高考制度争议难止。

  第三,从长远看,必须大力发展经济,减小高校毕业生就业压力。当下,高考生拼成绩,拼名校,说白了,实质在拼就业,拼生存机会。假如社会经济发达,就业机会多多,社会福利保障好,哪会有“千军万马挤独木桥”的尴尬,哪还会带来拼抢名校名额的高考改革纷争?

  不能跳出高考看高考,我们就会“身在云海”,难辨高考制度的“真面目”,不仅纷杂的争论无益,也容易使高考改革误入歧途,改不到公众的心坎上。惠铭生

    责任编辑:自主招生办