主页 > 高考信息 > 新生被录取后学费暴涨4万 学校称提前透露违规

新生被录取后学费暴涨4万 学校称提前透露违规

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-12
新生被录取后学费涨1倍新生被录取后学费涨1倍

  今年考上中国海洋大学会计硕士专业的学生,三年学费要交8万元,比去年涨了近一倍。

  报名之前学校没通知学费上涨,拿到通知书后,却发现学费比以前涨了近一倍。这让中国海洋大学MPACC(会计硕士)专业的近100名学生难以接受。对于涨价的原因,学校招生办称今年由高校自主定价,价格已经省物价局批复,没有事先通知学生,是因为当时备案还没有通过,提前透露属违规,但提前跟学生“吹过风”。

  “在面试环节时,有一道题是老师询问考生‘如果学费上涨到8万,你能否接受?’当时我们觉得这道题很奇怪。”

  上一届学费4.5万,今年暴涨到8万

  市民孙女士在青岛工作,为了提升自己的专业素质,她准备报考会计硕士再学习,综合了自己的复习成果和经济实力后,她选择了中国海洋大学的MPACC专业。“其实以我的分数可以报考中央财经大学等一些实力更强的学校,但考虑到这些学校学费太高,我最终选择了海大。”孙女士告诉记者。

  去年10月,海大发布了招生简章,但孙女士和其他报考MPACC专业的同学们却没有在招生简章上发现该专业的学费。“当时我们问过招生办的老师,他们只说学费还没定,说上一届学费是三年共4.5万元,今年可能会涨,我们觉得应该不会差太多,就报名了。”今年1月,孙女士通过了初试,4月初到了复试。“在面试环节时,有一道题是老师询问考生‘如果学费上涨到8万,你能否接受?’当时我们觉得这道题很奇怪,但谁肯因为自己不能接受学费而被学校刷掉,所以大部分学生在这种心理下回答能负担。”孙女士觉得,在这种不公平的氛围中,学生们只能答应。

  直到6月学生们陆续收到学校的录取通知书,才发现学费标明了每年2.7万元,省去一千元,三年一共是8万元,“要是早知道学费这么贵我们肯定选择更好的学校了。”突然暴涨的学费让学生们感到难以接受。

  有学生质疑,往年学校会在招生简章里注明学费,但今年直到收到录取通知书时才得知学费的信息,是变相的欺骗。

  学生质疑学校招生后才告知学费

  8万元的学费让很多考生感到手足无措,但此时他们已经别无选择,“再换学校也没有合适的了,好学校很少接受调剂,我们复习了那么久好不容易考上也不想换差的学校。”孙女士无奈地说。

  对于学费突然涨价一事,记者联系到中国海洋大学研究生招生办的一名工作人员,说起学费暴涨的原因,这名工作人员告诉记者,从2007年到2013年,这个专业的学费一直是4.5万,在综合同等学校收费情况后,学校决定涨价。“我们不算太高,像上海财经等大学都是11万多,而且我们这个价格是在省物价局备了案的。”有学生质疑,往年学校会在招生简章里注明学费,但今年直到收到录取通知书时才得知学费的信息,是变相的欺骗。对此,这名工作人员称,往年4.5万元的价格是由省物价局直接定价,但今年学费放开,由各高校自主定价,然后统一向物价局备案,“在省物价局没有批复之前,我们不能擅自公布学费价格,提前说了就违规了。”

  那为何学校不在报名前就向省物价局备案呢,对此,海大招生办工作人员称,学校的招生简章在去年9月就制定出来了,但省物价局直到今年2月才向各高校发布备案通知,学校只能在收到通知之后才去备案。

  “我们也理解学生现在的心情,但当时报名时,我们就给考生‘吹过风’,说可能会涨价。”

  招生办称报名前曾给学生“吹过风”

  孙女士告诉记者,今年海大MBA专业的考生也遇到了同样的遭遇,“他们的学费也由以前的三年的3万多涨到了7万多,但考生们和校方谈判,最终学费降到了6万多。”对此,招生办的工作人员回应称,学校并没有直接给MBA专业定价7万,“我们也是在慢慢过渡,最终定了6万。”

  “如果学校酝酿涨价,就应该提前告知考生,这样我们也有心理准备,有选择的余地,现在只能被动接受了。”学生们认为,学校是对自己知情权的不尊重。对此,这名招生办的工作人员称,学校在招生的时候也跟学生提及会涨价的问题。“我们也理解学生现在的心情,但当时报名时,我们就给考生‘吹过风’,说可能会涨价。”(记者 刘腾腾 杨广帅)

    责任编辑:自主招生办