主页 > 高考信息 > 新生军训服装裆部频撕裂 实价50学校收100

新生军训服装裆部频撕裂 实价50学校收100

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-12

  学校统一采购的军训服做工粗糙透气性差,新生听教官命令坐下时,不少人裤裆开裂,“中招”的不乏女生——近日湖北宜昌的三峡职业技术学院新生军训遭遇尴尬。

  据了解,4500余名新生参加了军训,每套服装事实上只是50多元一套,校方收取的是每人100元。

  新生军训服装裆部频频撕裂

  “军训服的质量太差了,第一次穿就开裂了。”10日,在三峡职业技术学院校园内,新生小郑介绍,最近很多同学都遇到了军训服装裆部明显开裂的问题。

  多位新生告诉记者,最早出现开裂的情况是在8日上午。当天,学校举行了新生开学典礼暨军训动员大会,在等候大会开始时,学生们按照指挥席地而坐。而在教官们“坐下”的指令发出后,许多新生军训服装撕裂的声音也随之响起。

  “很多人的裤子都裂开了,有挺多是女生。多名新生介绍,动员大会之后的军训过程中,也陆续有许多同学的裤子出现裆部开裂状况。为了避免尴尬,一些担心服装出问题的学生选择了上身穿军训服装,下身穿自己裤子的方式参加军训。

  记者10日在三峡职业技术学院的军训操场上看到,一块红底白字告示牌已立在操场正中,标明“因任何质量问题需更换服装的学生可凭单据或服装到风雨操场一楼移动营业厅领取”。

  三峡职业技术学院校办负责人透露,共有4500余名高职、成教新生参加了此次军训。学校已经责成供应商对质量不合格的产品进行免费更换。“截至9日晚,已经更换了130余条裤子,其中女生居多。”

  校方称人均收100元符合规定

  多名新生介绍,除了裆部开裂外,军训服装还存在做工粗糙、透气性差以及掉色等问题。“大家都觉得,这样的衣服还收100块钱,太不值了。”该校医学院一名女生说。

  三峡职业技术学院计划财务处处长吴建勋介绍,向学生收取的100元并非仅是服装费,而是“军训及服装费”。其中包含了购置服装的费用以及军训的相关培训费用。“军训并不是免费的,学校也要向军训教官所在单位支付费用。”吴建勋说,收费标准是按照有关规定执行的。“如果费用有结余,会把剩余的钱返还给学生。”不过,吴建勋也坦陈,近几年并未向学生返还过费用。“人均100元不太够,学校每年还补贴了一部分费用。”吴建勋说。

  三峡职业技术学院为学生们发放的军训服装是“五件套”,分别是帽子、T恤、皮带、裤子、鞋子。知情人士透露,实际采购价格为50多元一套。以此计算,4500余名学生除去“服装费”外,还有20万元左右的“军训费”。校方并未透露向军训教官所在单位支付的具体费用。

  通信服务部赢得服装采购竞标

  “在众目睽睽之下瞬间变成了开裆裤,这让一个19岁的女孩子脸往哪里搁?更让我作为孩子的父亲感到非常气愤。”一位学生家长发帖质疑军训服装质量时,仍难掩愤怒。

  新生军训服装出现裆部开裂的问题后,不少学生也对这批军训服装的采购过程提出了质疑。

  三峡职业技术学院总务处处长李先法介绍,这批军训服装的采购,属于学校自收自支项目,按照招投标相关要求进行了公开招标,组织开展了竞争性谈判。

  三峡职业技术学院6月30日发出《2014年新生军训服装采购项目竞争性谈判公告》。李先法介绍,共有3家宜昌本地企业递交了标书。按照“低价中标”原则,最终确定了其中一家作为新生军训服装供应商。

  记者采访时,校方并未透露中标企业的名称。不过,三峡职业技术学院7月12日发布的《采购成交公告》显示,“2014年新生军训服装项目”的评标时间为2014年7月7日下午,中标单位为“宜昌开发区南苑通信服务部”。一家名为“通信服务”的企业,却成了军训服装的供应商。

  工商部门将对军训服质量检测

  “由于是价低者中标,很容易导致提供低价但劣质产品的单位成为最后的胜出者。”一位长期在宜昌参与招投标工作的人士指出,军训服装的招标中,除了考虑价格因素之外,也应对质量要求进行细化。

  目前,宜昌市工商部门已经介入此事。执法人员已就三峡职业技术学院军训服装的相关采购手续进行检查,并将对军训服装的质量进行检测。据新华社电

    责任编辑:自主招生办