主页 > 高考信息 > 复旦校长杨玉良:高校应回归“古典传道”

复旦校长杨玉良:高校应回归“古典传道”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-14

  中新社上海9月12日电 (记者 邹瑞玥)复旦大学校长杨玉良12日在复旦本(专)科新生开学典礼上称,高等教育不应停留在“授业”与“受业”,更应上升到“传道”与“悟道”。

  杨玉良从韩愈《师说》中的“传道、授业、解惑”说起,他说,爱因斯坦曾发出呼吁,认为仅仅靠知识和技能并不能使得人类获得快乐而又有尊严地生活。虽然通过专业教育可以使他成为一部有用的机器,但不能造就和谐的人格。高等教育除了“授业”与“受业”,更应上升到“传道”与“悟道”

  “纯粹的专业知识学习,并不能够保证真正能够学好专业,有时反而会扼杀你的文化生活和专业精神基础。虽然专业知识是必须学习的,但是来到大学作为学生来讲,更重要的实际上是一个悟道的过程。”杨玉良鼓励学生,要对“道”有上下求索的精神,如果一个人对崇高的价值体系没有过执着的追求,他就会缺少一个积极而又严肃的价值系统。这样的人在思想和价值多元化的时代,必定会迷失自我。

  他认为,在今天的中国,这套积极而严肃的价值系统,就是社会主义核心价值观,具体说来就是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

  谈及网络教育,杨玉良认为,悟道的过程不太可能通过网络或软件来完成。只有当某些知识能够非常准确地被定义,只有当对学生在学习这一类知识的进步水平能够非常定量地、精确地考察,那么相应的课程和教材才可以实现网络化。然而悟道的过程是贯穿于师生的互动关系中,这种微妙的互动关系才是大学教育的精髓所在。因此,除了课堂教育,复旦大学通过书院的方式来创造更好的互动空间和方式。这种互动是任何机器所无法模仿的,这些恰恰将对学生产生极大的影响。因此教师和大学的存在在当今显得更重要。

  杨玉良认为,在现代技术的挑战下,大学应将教育、教学更多转向传道意义上的智慧教育,“授人以渔”。这种转变与其说是变革,还不如说是高等教育的某种回归,回到古典教育的定义,回到中国人说的“传道”。(完)

    责任编辑:自主招生办