主页 > 高考信息 > 辣评:建议引入负面清单为高招扶贫打补丁

辣评:建议引入负面清单为高招扶贫打补丁

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-18

  在高考改革背景下,各地重点高校招生政策通过多种方式向贫困地区农村学校倾斜。但一些地方出现的政策执行“走样”的苗头也值得警惕。海南一贫困县高中老师告诉记者,不少重点高校的贫困专项和定向招生中,并未限定农村户籍要求,导致越来越多县城领导不再送子女到省城读书,而是送往贫困县高中就读。(见9月14日新华社报道)

  “高招扶贫”指标被侵占,又是一个“上有政策下有对策”的恶例。各地重点高校通过扩大农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生专项自主招生等政策向寒门学子倾斜,旨在进一步拓宽农村孩子成材的渠道,增加农村孩子上升的机会,推动社会阶层合理流动。然而,如果一些基层领导的子女冒充贫困学生的名义,从农村孩子手里本就不多的高招政策照顾机会中再抢走一部分,就会让“高招扶贫”政策变了味,打了折扣,也会伤害政府的公信力。

  一些地方之所以出现领导的子女赴贫困县读书、争夺“高招扶贫”名额的现象,根源在于这一政策不严密,给一些人预留下了违规操作的后门。比如,不少重点高校的贫困专项和定向招生中,没有限定农村户籍要求,而且“贫困专项计划”存在向部分贫困县优质高中聚集的趋势。正是政策存在后门、操作存在漏洞,才让一些官员看到了可以让孩子上重点大学的新途径,才使得一些本来将孩子送往省城读书的官员“顺理成章”地选择留在本地重点中学。

  不过,对于一些县城领导子女争“高招扶贫”名额不能一概而论。如果一名普通基层官员的孩子在正常渠道接受教育的情况下,即排除不是为了争夺名额才突击转到重点中学的情形,享受到“高招扶贫”名额,若将其排斥在外,就会催生出新的不公平。

  为“高招扶贫”政策打补丁,防范一些官员利用公权钻政策的空子,关键在于细化规定和操作程序,将可能出现的各种情形都从政策源头上予以防控。在明确将名额均衡化分配到贫困地区所有高中的前提下,可以引入“负面清单”方式,将不能享受“扶贫”名额的情形具体详尽地列举出来,比如突击改户口、转学等情形。同时,增强农村定向招生的全程公开透明,接受社会监督,压缩暗箱操作的空间。发现属于“负面清单”所列情形而挤占名额的,公开曝光,问责到人。唯此,才能严格防范潜规则侵入“高招扶贫”政策。(梁江涛)

    责任编辑:自主招生办