主页 > 高考信息 > 苏大新生可自由选舍友 4名学霸组成考研宿舍

苏大新生可自由选舍友 4名学霸组成考研宿舍

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-19
私人定制志愿者为新生贴心服务 尹喆 摄私人定制志愿者为新生贴心服务 尹喆 摄 新生在创意大装盘前留影 尹喆 摄新生在创意大装盘前留影 尹喆 摄

  9月13日—14日,是苏州大学2014级新生报到的日子,6000余名本科生昨起从全国各地陆续赶来。据悉,今年苏大开学时间与中秋佳节“撞车”, 出于人性化考虑,学校推迟了几天开学,只为让同学们和家人共享一个完整的传统佳节。扬子晚报记者在报到现场看到,私人定制专属志愿者、自由选择同窗舍友等贴心新举措大受新生称赞。

  “私人定制”专属志愿

  “吴贵菁同学你好,我是苏州大学沙钢钢铁学院志愿者王展,为了更好地帮助你顺利报道,请告知你的到校方式和到校时间,以便我们更好地为你服务。”开学前几天,苏大沙钢钢铁学院2014级新生吴贵菁收到了一条这样的温馨提示,令她十分惊喜。这是该学院为迎接94位新同学而设计的“私人定制”服务,目的让新生尽快融入大学生活,提高对学院的认同感。

  “私人定制”服务下,每位新生都有自己的专属志愿者,可以一对一引导、全程化陪同和个性化服务。报到当天,专属志愿者会按照先前与新生联系的到校方式和具体到校时间,提前半小时到达报到地点,静心等候新生的到来,提供入学帮助和指导。“能有专属志愿者的帮忙,我感到非常亲切,一对一的服务立马有种高大上的感觉。”吴贵菁高兴地说。

  在苏州大学材料与化学化工学部的报到点,学长学姐们还给每位新生“私人定制”了印有学号、姓名和学部LOGO的钥匙扣,这也让新生们感受到温馨的归属感。

  自由选择同窗舍友

  今年,苏大应用技术学院还首次尝试了按学生意愿,自由选择寝室舍友的创举。无论是早已熟识的老乡,还是通过新生群认识的新同学,只要生活习惯类似、兴趣爱好相近,就可通过向班主任提交申请,成为大学四年的舍友。

  应用技术学院团委书记张宗介绍,如今入学的新生大多是95后,他们个性独特、思想前卫,和舍友友好相处成为大学人际交往很重要的一个环节。学院为了让新生更快的适应大学生活,创建良好的宿舍氛围,才想到这个“人性化”设计。记者在采访中发现,学院近一半的新生都参加了自由组合舍友。很多学生还给予了好评:“这样科学的安排很贴心,能与志同道合的舍友一起生活,增强了未来四年学习的信心。”

  提前导入大学职业生涯规划

  “考神学霸、社团骨干、创业达人……”在金螳螂建筑与城市环境学院的新生报到现场,醒目地竖有一块“建筑梦想、设计未来”的创意大转盘,外圈写满了大学四年各种努力的方向,内圈是象征时间的指针,而中间空出的圆圈则留给新生站位拍照。这张照片将在入学后发给每位新生,激励同学建筑梦想,设计未来。

  来自哈尔滨的新生孙震留影时一手指向考神学霸,一手则指向时钟12点。他说,是给自己提醒,成为努力学习的一名大学生。“学校对学生很关心,而且考虑周到。如此关心学生的成长,令我们家长非常放心。”孙震的妈妈笑说。

  “绿色通道”让农村贫困生顺利入学

  来自云南的邓玲是社会学院图书情报与档案管理专业的新生,也是苏州大学首批面向边远贫困民族地区,设立专项自主招生的48名农村户籍学生之一。9月11日,她只身一人从云南邵通市坐了近30小时的火车,于12日下午到达苏州。昨天一早,她来到学校“绿色通道”处,十分钟就办理好了入学手续,并将申请的国家助学贷款的回执交给了学校。

  “我生长在农村,当初来苏大参加自主招生考试,就对学校的人文环境充满了好感和憧憬。”邓玲说,母亲在她高考前夕患病去世,家里还有两个上大学的哥哥,因为家里经济情况拮据,所以他们三人上大学的费用都是申请国家助学贷款。

  据悉,苏州大学今年录取城镇学生3700多名,农村学生约 2500名左右。为了确保每位录取的家庭经济困难新生顺利入学,学校继续开通“绿色通道”,帮助因家庭经济困难的新生圆梦大学。截止13日下午3点,该校已有272人通过绿色通道顺利入学。

  通讯员 姚臻 扬子晚报记者 顾秋萍

    责任编辑:自主招生办