主页 > 高考信息 > 浙沪高考改革:重视综合素质录取设置有差异

浙沪高考改革:重视综合素质录取设置有差异

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-20

  多知网9月19日消息,今天,浙江和上海分别发布了备受关注的高考改革方案。方案发布后,多知网对两个省市的高考方案做了摘录、整理,对比两省市的改革方案的共同之处,将给其他省市提供借鉴,以下为整理内容:

  1、必考科目:语文、数学、外语3门

  选考科目: 从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中,选择三门作为高考选考科目。

  2、高中取消文理分科,学生根据兴趣特长从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学其中自主选择三门学习。

  3、高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的三门选考科目高考成绩构成。其中,语文、数学、外语每门满分150分,语文、数学一年安排一次考试,外语一年安排两次考试。选考科目按照等级赋分。

  4、学生在报考专业时,选考科目只需1门在高校选考科目范围之内,就可以报考该专业。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时无科目限制。

  5、高校在录取考生时,将考生高考成绩、考生高中阶段综合素质评价结合。录取不分批次,实行专业平行投档和录取。

  6、高校自主招生,将学生高考成绩、高中学业成绩、综合素质评价三者结合,择优录取。

  不难看出,此次两个省市的高考改革方案有以下共同点:取消文理分科,实行“3+3”政策,政治也成为选修科目;高校招生考核重视综合化评测,高中学生综合表现也成为选择标准,高考录取不再是“一考定终身”。

  此外,两省的改革方案中,也有一些不同之处。

  分值不同

  

  上海高考成绩缩水为660分。其中语文、数学、外语每门满分150分不变,三门选考科目每门满分70分。

  浙江省高考总分为满分750分,其中语数外每门满分150分。三门选考科目每门满分100分。

  选考科目设置不同

  

  浙江省外语和选考科目可以考两次,并由考生自主选用1次成绩。外语分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。选考科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)7门课。

  上海仅外语可以考两次,并增设听说测试。外语为仅为英语,选考科目中思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课。与浙江相比少了技术这门课。

  考试时间不同

  在外语的考试时间上,两地有细微差别。两者除了都在6月举行1次外,浙江的另外一次考试规定在10月和选考科目同期进行,而上海另外一次则安排在每年1月份。上海明确明年起取消特长生加分。

  上海方案中特别提出,2015年起,取消体育、艺术等特长生加分项目。2016年起,改进高等学校统一录取模式,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。2017年起,正式实施新高考方案。

  浙江省教育厅表示,试点方案将从2014年秋季入学的高中学生开始,分年逐步实施。2014年启动职业技能考试,先实施9类,再在3年内展开至17类。 2015年10月开始实施选考科目多次考试。2016年10月开始实施外语科目多次考试。2017年开始全面实施高校考试招生制度综合改革。(多知网 车锦文)

    责任编辑:自主招生办