主页 > 高考信息 > 北京市属高校开设实验区 培养领军人才(图)

北京市属高校开设实验区 培养领军人才(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-24

  北京大学“元培学院”、上海交通大学“致远学院”……这些都是目前国内高校中进行的人才培养模式改革的成功案例。今年新学期,北工大、首师大等市属高校也纷纷启动了对人才培养模式的改革。  北工大从2014级开始,试办以原北工大校长樊恭烋先生命名的“北京工业大学樊恭烋学院”。北工大副校长吴斌表示,樊恭烋学院是该校人才培养模式创新实验区,将为国际、国内工程领域培养具有创新精神的领军人才。同样是今年9月,首师大已酝酿近十年的“燕都学院”也首次亮相。

在北京工业大学樊恭烋学院2014级新生选拔夏令营中,学生将要接受动手实验的考核。北工大供图在北京工业大学樊恭烋学院2014级新生选拔夏令营中,学生将要接受动手实验的考核。北工大供图

  新生入校接受二次选拔

  今年毕业于北京19中的刘雨菡以633分的成绩,被北京工业大学电子信息工程专业录取。7月份,接到录取通知书的同时,刘雨菡看见了一份有关“樊恭烋学院”招募的通知。

  “看过介绍,感觉这个学院的教学模式比较新颖,从大三开始可以重新选专业,其实我对所报的专业也并不是很了解。”刘雨菡决定试一试,她利用假期,对英语和学院要求的实验进行了复习和准备。

  北工大教务处处长郭福介绍,北工大将今年新成立的樊恭烋学院定位成该校高等工程教育人才培养模式创新实验区。在2014级入学的理工科专业新生中,通过考试选拔了30名品学兼优、高考成绩优秀、英语水平高、具备科技专长的优秀学生。

  实验班大二前不分专业

  北工大副校长吴斌表示,从人才培养的终极目标来看,传统的以知识灌输为主、学生被动接受的教育模式还没有得到大规模的转变,因材施教还没有得到真正的体现。“因此,樊恭烋学院将以激发学生探求知识、探索真理的内在动力作为教育教学改革的切入点,通过设置广泛的课程和灵活的课堂选择,赋予学生最大的学习自由度。”据悉,樊恭烋学院的学生可自主选择专业、自主安排修业年限、自主选择课堂。

  前两年,学院采用集中教学组织和管理、集中住宿管理,主要完成公共基础模块、通识教育模块、工程综合素养和创新教育内容,以及专业大类学科基础培养;第五至第八学期,学生确定最终学习专业,进入专业培养,专业培养阶段实施以导师制为基础的个性化培养方案和学习进程。

  多样资源鼓励自主学习

  同样,今年7月正式组建的首师大燕都学院也是从本科新生中选拔60至80人。学校2014级非师范类、非艺术类本科专业新生,均可自愿报考燕都学院。

  首师大招生就业处相关负责人介绍,学院组织相关学科知名专家、教授,研究制定专门人才培养方案,保证人才培养过程的高起点和科学性;学院为学生提供多样的开放性自主学习资源,以及在校期间参加境内外高水平大学交流或社会实践机会;通过科研项目、学科竞赛等,多方面培养学生的创新实践能力。

  首师大校长宫辉力称,“燕都学院”是首师大未来发展的一种实验,是学校综合改革人才培养模式、推动专业学科一体化建设、探索拔尖创新型人才培养途径的尝试。

  对话 80%学生可免试推荐读硕

  新京报:学生两年后可在全校所有专业挑选自己喜欢的专业?

  郭福:樊恭烋学院学生入学不分专业,在第四学期末,可根据兴趣自主任意选择学校23个工科优势特色专业;学生可以自主选择学科基础课程群、跨专业通识教育类课程群、专业核心课程和专业课程模块的课程,具有选课的优先权。

  新京报:学生可自主安排修业年限,意思是学生先修完可先毕业?

  郭福:学生可以自主安排修业年限,修满学分可以提前毕业或提前选修研究生阶段课程;满足毕业要求的学生具有80%推荐免试攻读硕士研究生资格,并鼓励直接攻读博士学位。

  新京报:学院选拔这30名学生的标准是什么?

  郭福:学生首先是在高中阶段基础打得比较好的,特别是理工科基础扎实、英语水平过硬的学生。此外,我们还想通过特别的考察把有创新潜质的学生发掘出来。我们非常希望有特点的学生加入学院,因为这些学生能更好地适应学院为他们设计的个性化培养方案,在学院的培养框架下得以自由地发挥。

  ■感受

  学生有充裕的自由支配时间

  如今,樊恭烋学院已经开课一周。刘雨菡感受到的最大变化是:课少了很多——每天只有两节课,自己的时间相对比较多。“虽然课时不多,但无论是平时上课还是在其他方面,教授要求都非常严格。”刘雨菡说。

  毕业于东直门中学的薛峰也是被选拔进入实验班的30名学生之一。一周来,薛峰感到,尽管学院对他们要求非常严格,但目前还没有感觉有什么压力。就是有一点——大部分时间得自主学习,让薛峰稍微有些不适应。

  比如上英语课,课上大部分时间都是学生和老师互相之间交流、讨论,其余诸如查单词、找资料的工作都得学生课后自己去完成。再如工程与工程导论课上,老师只是提供给学生资料,学生对哪方面感兴趣,就需要提前自己去查资料,在课堂上提出问题后,老师才会有针对性地给予解答,“不过感觉上课跟老师互动的机会比较多”。

  薛峰记得,在高数课上,老师授课完毕,虽然留的课后作业题不多,但会布置一些类似于思考题的题目让学生自己去思考。“这就得我们自己课后通过查资料进行深入研究,老师最多是在课上点拨我们一下,或者进行一下总结。”

  薛峰表示,目前学院开设的课程并不多,周一、周二、周三只有半天课,剩下的半天完全由他们自主支配,去图书馆或上网查一些资料。“感觉时间比较灵活,我们对什么感兴趣,就可以花点时间去研究。”

  ■相关链接

  

  北京大学“元培学院”:

  北京大学在创建世界一流大学过程中,为探索21世纪中国综合性高水平研究型大学本科人才培养的新模式,以北大老校长蔡元培先生名字命名的“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的一项本科教育改革计划。2001年9月,北京大学成立元培计划管理委员会,一方面推进全校范围的本科教学改革;另一方面,举办元培计划实验班,进行新的人才培养模式的实践。2007年北大第一个非专业类本科学院“元培学院”正式成立,标志着北大本科教育改革进入一个新阶段。

    责任编辑:自主招生办