主页 > 高考信息 > “弃本科读中职”是一个积极信号

“弃本科读中职”是一个积极信号

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-24

  开学前夕,广西姑娘陈小萍作出一个出人意料的决定,舍弃上大学而选择到中职就读。像陈小萍这样不以文凭高低来选择就读院校的学生并非个例。(9月22日《中国青年报》)

  高中毕业上职业学校,这在西方社会原本不是大惊小怪的事。据德国教育部最近的统计,在中学毕业后能上大学的人群中,只有26%选择上大学,尽管大学免费,并可以自由地选择专业和学校,而58%以上的学生都选择上德国的职业院校或者专科学校。因为读职业院校,可以学到一门技能,毕业后是百分之百能得到工作,不像读大学,念3年、5年、7年都不一定毕业。但在中国,一些学生却宁上三流大学、将来就业无着,也不愿读职业学校。究其原因,其一,与社会大环境有关,比如提拔、就业、落户口、评职称……凡事都拿学历当硬杠杠,职校生屡屡遭遇歧视,谁还会拿职教生“当盘菜”?其二,就是“面子”在作祟,认为上职业学校、将来当工人有些“丢人”。

  如今,高等教育已非过去的精英教育,而是大众教育。一个社会的健康发展,也需要不同人才齐显身手。所以上什么学校已不重要,就业好才是“硬道理”。从这个角度看,“弃本科读中职”是一个积极信号,人们乐见其成为新潮流。

  当然,杜绝教育短板,消除学历歧视,让职业真正无高低贵贱之分,关键还是要跳出陈腐观念的羁绊,破解诸多不合理制度的束缚,“倒逼”更多的学生求学从文凭导向转变为就业导向。这对社会、对个人而言,何尝不是双重的利好!(惠铭生)

    责任编辑:自主招生办