主页 > 高考信息 > 高中校长治高考改革后学生“选择困难症”

高中校长治高考改革后学生“选择困难症”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-24

  浙江新高考方案,最亮的关键词就是“选择”,学生今后要自己选择高考部分科目,明确兴趣爱好,选择大学专业,以及将来的职业。

  而面对“选择”,不仅学生,爸妈们也一样犯难。本报微信升学宝后台,一位家长不无困惑地留言说:“孩子今后有得选择肯定是好事,但就怕高一学生心智尚未成熟,还不会选择啊。”

  在讨论群里,甚至有今年初三的家长,唯恐孩子将来“7选3”选不好,一些给孩子定了留学计划的爸妈,开始考虑将计划提前。

  本来以为会置身事外的高二高三家长,也加入了讨论。

  浙江新高考2017年全面试水,学生“选择困难”这道题到了必须解答的时候了。

  在家长手足无措的时候,记者了解到,不少高中已经在酝酿应对措施。

  杭师大附中任学宝校长对记者说:“改革将加速学校转型,目前对学生、教师和学校带来了挑战。

  一是学生多元选择的挑战——选什么科目?选什么时间去考试?

  二是教师角色转变的挑战——如何做好学术引导和升学指导的结合?

  三是学校转型的挑战——为满足学生多元需求,如何在课程设置上体现多样化、选择性?”

  杭城不少高中的应对之策是:开设“职业规划课”,而且很多早几年就已经开始尝试。

  如杭高、杭师大附中、杭十四中和长河高中等高中,这两年已经陆续开设了职业生涯规划课程,帮助学生了解自己的兴趣、特长以及将来适宜从事的专业方向。

  2012年秋季,杭高开出了杭城高中首门生涯规划指导的选修课,14名家长成为职业指导师;

  2014年1月,杭十四中凤起校区和康桥校区,共推出242门课程,经高一高二近2000名学生自主选择后,开出200门课程,职业规划课就在其中;

  2014年2月,杭师大附中高一学生开学以来上了第一堂职业生涯规划课。之前一个学期,学校开设了179门选修课,职业生涯规划课是一门校本课,每个学生都要上。

  ……

  这些学校有的还借助科学手段,辅导学生完成“职业生涯测评”,让高一学生更早地认清自己;有的请各行业人士来校讲座,组织大型“职业日”活动,让学生了解各专业将来从事哪些工作,理清思路。

  有校长对记者说,今后,职业生涯规划课将作为高一的必修课。

  还有一些学校,已开始在高一试行部分必修课分层走班。

  如杭州长河高中,将物理、化学课分作两个层次,一层是往研究型发展的;另一层针对高中学业,难度略低。

  “因为现在高二、高三,仍要按老办法参加高考,学校里能参与分层走班的师资有限。我预计,三年后,那7门必修课都可以实现分层走班,学生不仅可以选不同的科目,也能自由选择学这门科目的时间。”长河高中校长毛伟民说。那时,不同年级的学生会出现在同一个班里。(钱江晚报记者沈蒙和)

    责任编辑:自主招生办