主页 > 高考信息 > 高考改革:宁波一中学下学期试点必修课选课走班

高考改革:宁波一中学下学期试点必修课选课走班

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-25

  上周五,我省新高考改革方案正式公布,“新版高考”的录取将不再分批次,而是实行“专业+学校”志愿,按专业平行投档;高校确定专业(类)选考科目范围和其他选拔条件,择优录取。这就需要学生在高中阶段尽早做好自己的学业生涯规划,必修课走班教学势在必行。

  记者了解到,作为宁波唯一一所全省推进必修课选课走班的试点学校,鄞州中学目前已经初步形成了选课走班的框架方案。

  选课走班将从下学期开始实施

  “选课走班”,简单地说,就是打破以一个行政班为单位的传统教学模式,而是把学生作为个体,根据自身实际,自主选课定制适合自己的课程。

  事实上,早在2012年,鄞州中学就已经对选修课进行了选课走班制,而必修课选课走班尚未开始实施。

  王贤明校长介绍说,高考改革方案刚刚公布,需要有个消化、研究的过程。另外,考虑到新入学的高一新生对学业生涯规划尚未有充分成熟的思考,鄞州中学的必修课选课走班将从下个学期正式开始。

  为了让学生能够适应新高考,本学期除了正常学习外,学校还将辅导学生进行学业生涯规划,并计划召开多次家长会进行沟通和培训。

  选课走班后,行政班级不会取消

  目前,鄞州中学高一新生共有11个班级,每班40名学生。选课走班意味着每个学生都有会有自己独立的课程表。学生根据自己的个性化课表,到不同的教室上课。

  王贤明校长介绍说,必修课和选修课实行选课走班制度后,行政班级不会被取消,这也是为了方便指导学生的行为、生活和思想。选课走班结束后,学生还是会回到自己的班级进行学习,常规管理还是以行政班为单元。

  为保证走得有序、教得有效,鄞州中学还建立了评学制度,学生上课实行电子签到制,教师必须对学生的课堂表现和作业情况进行过程评价。学生的出勤率、课堂表现和作业情况都将根据一定比例计入学期总评出成绩。

  必修课怎么选

  必修课选课走班,需要学生根据自身实际选择适合自己的课程。

  学校将根据学生的学业基础,将语文、数学等高考学科课程进行分层、分类和分流。比如物理,可以分为学业水平、高考水平A、高考水平B和专业发展等不同层级的课程,以此来适应不同学生的需求。而学生则根据自己的学业志趣、学业基础和学校建议,在网上进行自主选课。

  当然,自主选择也是有条件和限制的。语数英等必修科目,不同层级的课程有相应的人数条件限定,而政治、历史等科目,则基本尊重学生志愿。(王丹静)

    责任编辑:自主招生办