主页 > 高考信息 > 新高考模式已经启动 职业规划提前到高中

新高考模式已经启动 职业规划提前到高中

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-25

  千军万马挤一座高考独木桥,高二、高三先是闭门苦读,等高考结束填报志愿时再考虑自己兴趣爱好……这种“一切为了高考,一切等高考之后再说”的模式今后可能行不通了———上周五浙江省高考改革试点方案公布,让更多的人将目光聚焦在了学生的“选择能力”和“自主学习能力”上,聚焦到了“人生职业规划”这个关键词。

  在新高考政策形势下,高中生怎样规划自己的职业生涯,学校和家长又可以做些什么?记者采访了职业规划专家、浙江大学宁波理工学院就业处廖海鹏老师,请他给大家一些建议。

  现状>>>

  学生对于未来的职业规划很迷茫

  “在新高考模式下,高中生不能再一味地追求高分,除了学习课程,更应了解社会,了解自我。”廖海鹏说,“而且这个整个应该延伸到这个中小学阶段,家长和学校就应该有意识地对此进行关注,关注孩子的兴趣点,或者是让孩子发现自己的兴趣所在。”

  而现状是,即使是即将进入大学,很多学生对于自己的未来职业都很迷茫。大部分学生都是在高考结束后,才会认真考虑自己的志愿及职业走向。而在每年高考结束后的高校招生会中,很常见的一幕是,家长陪着高考生来参加,学生自己觉得无所谓,填报志愿等事宜全权由家长负责。

  前不久,中国青年报社会调查中心发起了一项针对大学生选择专业的调查。结果显示,在填报志愿时,仅有13.6%的人了解所选专业;71.2%的大学生受访者表示,如果有可能,想重新选择一次专业。

  建议>>>

  学生:高一时起要树立一定目标

  根据浙江省新高考方案,高考总成绩为统一高考的语、数、外等3门课,加上3门高中学业水平考试成绩(从史、地、政、物、化、生、技七门课程中选)。这意味着学生有了更多的选择自主权,而与此相对应的是,在中学时代,学生就应该对自己的未来职业有个较为清晰的规划。

  廖海鹏认为,中学阶段是一个人认识自我的重要时期,职业规划与中学生的身心发展相一致,学生可以根据自己的具体情况,设计自己的职业取向。家长和教师应让孩子明白,设计自己的未来人生不是别人的事,而是自己的事。

  “让高中学生尽早对自己的人生有个规划,可以使他的学习目的更明确,也可以避免他进入大学后遇到很多不可预知的麻烦。”廖海鹏说。

  他还告诉记者,这个阶段的学生要多了解自我,主要内容是了解自己的兴趣爱好、性格、能力与特长等,这也可以通过一些软件来进行测试,进行自我认知。在此基础上,学生更应该了解社会,多参加社会实践课程,增加社会阅历,体会职业感受,这会对自己的职业规划会起到积极作用。

  “比较理想的状态是,学生在高一开始,就要对自己的兴趣,对未来要报考的学校、专业选择和职业规划有一个较为清晰的目标。”

  家长:帮助孩子了解自己优缺点

  面对新高考方案下的“学生职业规划”,不仅学生,家长们也一样犯难。高女士女儿今年就读高一,高女士很困惑地对记者说:“孩子选择是多了,但以现在这个年纪心智还没成熟,还不会选择,职业怎么规划呢?”

  廖老师表示,在新高考下,在引导帮助学生做职业规划时,的确很考验家长的智慧。“家长不能只关注孩子成绩了,要多和孩子沟通,了解自己孩子的优缺点及特长,更要了解社会经济现状、目前就业形势和人才需要情况等,家长还要根据自身积累的工作经验,对孩子进行引导。”

  学校:高中可开设职业规划课程

  廖老师建议,高中阶段,学校可以适当开设职业规划课程,帮助学生进行了解。职业规划课程可以让学生认识到和自己的兴趣、能力甚至性格相匹配的一些职业方向,从而让学生对选课、对将来的高考志愿填报起和人生规划起一定的参考作用。

  “前几年,宁波只有寥寥几所中学和我们联系,到学校给高中生上职业规划课程,而今年以来,越来越多的中学和我们联络,要在学校开设职业规划课程。看来大家都意识到,新高考实行后,职业规划课程对高中生的重要性。”

  记者了解到,国外早就有了针对高中生的职业生涯规划,日本甚至会为一个有志于卖菜的中学生做职业规划。

  在美国,中学生在入学后,就会被问及职业规划的问题,学校也会开设职业规划课程。同时,美国有很多专门从事职业规划研究的机构,可为学生们提供职业规划咨询和测评的服务。近90%的美国高中生在毕业前都会接受正规机构的职业规划测评,使得他们对自己的定位很清楚,知道自己的优势在哪里,也知道自己的用武之地在哪里。东南商报记者 李臻 通讯员 黄蓓蓉

    责任编辑:自主招生办