主页 > 高考信息 > 东莞高考四项指标连续三年全省第一 市委书记批示

东莞高考四项指标连续三年全省第一 市委书记批示

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-25

  昨日下午,东莞市教育局在市第七高级中学召开2014年高考总结会。记者从会上获悉,在去年、前年连续夺得高考质量四项主要指标全省第一的基础上,东莞今年继续保持优势,全市普通高考总录取率95.54%,每万户籍人口升重点人数为15.65人,升本科人数为65人,升大学人数为134人,四项指标连续三年全部位居全省第一。

  对此,市委书记、市人大常委会主任徐建华批示:“祝贺我市高考再创佳绩!连续多年保持高考质量四项主要指标全省第一实属不易。望戒骄戒躁,结合创建推进教育现代化强市工作,不断提高基础教育水平,进一步夯实保持高考先进水平的基础。”

  在昨日的会议上,市教育局局长杨靖波表示,根据国务院今年9月初颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),广东没有列入首批改革试点地区,意味着东莞目前已在读的高中学生,包括今年入学的高一新生,参加高考仍然使用原有的办法。

  同时,杨靖波还表示,《意见》提出的不分文理科,广东省也暂不实施。这也意味着,今年刚进校的高一新生仍将文理分科。

  此外,杨靖波指出,《意见》也提出,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目,推行自主招生安排在全国统一高考后进行,这两项改革明年高考就将实施,各学校要及早研究部署,确保做好对接。

  高考佳绩

  ●今年东莞市共有普通类考生25143人。第一批本科(重点线)上线3560人,比去年增加771人,增幅为27.64%,重点上线率14.17%,比去年提高2.71个百分点。

  ●今年东莞市高考普通类考生录入重点院校3612人,比去年增加600人,增幅为19.92%,重点院校录取率14.37%,比去年提高1.92个百分点。

  ●今年高考高分考生创下新纪录。全省文理科前10名东莞独占5名,其中理科2人、文科3人;全省文理科前100名东莞有27人,其中理科9人,文科18人,是全省尖子生最突出的地市。

    责任编辑:自主招生办