主页 > 高考信息 > 高考新政引发“小科目”培训走俏

高考新政引发“小科目”培训走俏

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-09-27

  上海高考改革方案近日公布。受新政影响,上周不少报了自主招生培训班的高三学生和家长要求“退班”、“转班”。

  针对高考改革,高一学生也普遍增加课外辅导的门数,其中英语科目成为热点。不少培训机构已经重新研发课程,调整教学方法,还有不少培训机构从“小科目”上面嗅到了商机。

  自招辅导班暂时遇冷

  今年暑假,马女士参加了新课程教育举办的自主招生讲座,并为孩子报名了自主招生华约辅导班。然而,近日公布的上海高考改革方案中明确表示,从2015年起,推行高校自主招生安排在统一高考以后进行。因此,上周,包括马女士在内的部分家长来到培训机构要求退班。

  “确实有很多家长来电咨询,但仅小部分要求退班,大部分是要求转班。”新课程教育的费老师说:“听闻复旦、交大有可能在今年10月份发布自主招生政策。高校新政出来后,相应的辅导课程肯定会有所调整。以往,每年9、10月份都是自主招生辅导班的报名高峰,但今年报名情况不佳,能够明显感到高三学生和家长都在观望,等自主招生新政出炉。”

  高一生补课科目增多了

  市民张女士的儿子在本市一所市重点中学读高一,对于本次高考改革,她认为指导理念是好的:有利于促进孩子的全面发展、提升综合能力,增加选择机会。而文理不分科、合并本科第一、第二招生批次的政策能够改善中学追求一本率的情况。“高考改革方案出台后,我给孩子报了数学、英语、物理、化学四门科目的辅导班。据我了解,孩子班里的同学基本都是这样的情况,同时补很多科目。”张女士说。

  孩子在交大附中读高一的Maggie表示,她也在课外给孩子报了语文、数学、英语、物理、化学五门科目的辅导班。Maggie坦言,由于今年的高一生将“首吃螃蟹”,没有参照对象,因此宁可选择课外“加餐”。

  英语类培训依然火热

  “我儿子的班里,没有听说谁不补课的,尤其是英语。”Maggie如是说。不少家长都认为,改革之后的英语更偏重实际应用能力,比如听力、口语等。而一年可以考两次的规定,不但不会降低学生对英语的关注,学生反而可能要投入更多精力。

  惟乐教育陈建指出,“高考改革的信号起初释放时,社会上有一种误读,认为高考中英语科目的重要性下降了,直接导致一些家长不再让孩子补习英语。”但从此次高考新政看,改革的真正用意是要让英语的教与学,回归到英语学科的本质,即由偏重知识传授、注重语法、解题技巧等方面,转向提高语言的综合应用能力。“对于培训机构而言,这也是一种挑战。目前,在一些三四线城市,规模较小的英语培训机构因生源显著流失而生存困难,有的甚至不得不关门。因为很多培训机构针对考生的传统培训方法,都是以知识传授为中心,现在如果不转型就无法适应新的英语高考要求。”据悉,近一周内,沪上各大培训机构的英语实践类课程已悄然升温。

  副科培训开始日益走俏

  上海高考改革方案公布后,使得语文、数学、英语之外的“小科目”学习需求也空前旺盛,采访中记者发现,很多高一新生都报了物理、化学等科目的辅导班,不少家长在接受采访时表示,等各高校的招生政策出台后,还将根据政策、孩子的实际情况来增加副科的辅导科目。

  不少培训机构也开始瞄准这块市场,昂立教育就专门针对高一学生增加了地理辅导科目课程。工作人员坦言,高中学业水平考试大部分科目成绩都是按照一定比例来划分等第并计入高考成绩的,如此一来,虽然考试可能降低了难度,但是学生的重视程度提高。据前来报名的学生反馈,高校自主招生可能还会对“小科目”进行加试,因此多学点、早学点、学深点,做好多方面的准备总是不会错的。

  精锐教育上海教研经理宋凯表示,高考改革后,高中学业水平考试成绩日益受重视,副科教师变得格外吃香,为此他们开始进行“小科目”的人才储备,还将根据学科特点,研发相应课程,并且招募专门的人才来任教。

  沪江网中小学总经理钱东兴表示,他们特别强化了副科板块,比如化学科目,往往学生真正的丢分点是实验这一块,他们将通过三维动画等技术模拟实验,加强学生的实际操作能力。再比如历史,他们会推出一些脱口秀、故事会的形式,也会尝试通过技术还原历史场景,让学生在学习过程中仿佛身临其境。

  倾向提供全方位辅导

  海风教育负责人郑文丞表示,学生综合素质被纳入自招考试要求之后,学生综合能力的培养要求将提升,培训机构也会更倾向于为学生提供全方位的辅导,全面培养学生学科水平与面试能力水平,提升学生综合能力,以适应最新政策对学生各方面能力的要求。此外,高考科目与专业选择挂钩之后,专业的选择不再是临考前乃至考完以后要做的事,而是成为学生整个高中阶段进度安排的重要组成部分。培训机构可能将会加强升学辅导课程,帮助学生合理安排学习周期与进度,契合对未来学业的规划。

  □晨报记者 张骞 朱晓芳 李星言 林颖颖 徐斌忠 实习生 何梦璇

    责任编辑:自主招生办