主页 > 高考信息 > 军训教官有话说:入校前要坚持锻炼身体

军训教官有话说:入校前要坚持锻炼身体

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-10-06
教官有话说:入校前要坚持每天锻炼身体教官有话说:入校前要坚持每天锻炼身体

“哎,进入大学后第一个长假,看到别人都在晒游玩美图,我却只能在‘家里蹲’,顿时觉得很失落……”昨日,武汉一高校新生杨力(化名)在微信上吐槽道,都怪自己体质不太好,在军训时骨折了。

  吐槽军训时“伤不起”的,不止是学生,还有教官们。近日在部分高校的军训总结大会上,记者采访了数名连续几年参与军训的教官,他们介绍说,今年请假观训、受伤的学生比往年增多,建议大学新生在入校前的暑假要多锻炼。

  数据显示

  医院收治军训受伤学生数创新高

  昨日,襄阳籍新生杨力郁闷地告诉记者,因为军训期间右小腿骨折、伤腿打了封闭,他的国庆旅游计划也因此泡汤了。

  和杨力有类似遭遇的大学新生不在少数。据广州军区武汉总医院统计,今年高校军训期间,该院收治的军训受伤的学生数量创下了新高,其中以运动性骨损伤的学生患者最多,约30例。该院骨科主任蔡贤华指出,受伤与做相关动作时肌肉紧张疲劳、弹性明显下降有关。

  这些“伤不起”的大学生,在军训场上,也变成了一道另类的风景。湖北工业大学商贸学院一位军训教官告诉记者,军训开始几天,就有学生以各种理由请病假,申请在操场边“观训”。请假条上的理由有感冒发烧、头晕、低血糖、酒糟鼻、脚部扭伤、腰肌劳损、刚做过阑尾炎手术等等。而该校的调查数据也显示,到军训第5天,全校约3000新生中,竟然有250多人请病假,比往年同期请假的人数多。

  教官忧心

  瘦身的训练学生仍然伤不起

  今年军训伤病号多,原因何在?教官们说,这可怨不得天气。今年天公作美,“秋老虎”并未在军训期间发威。广州军区武汉总医院的医生也证实了这一点,该院今年军训期间因天热原因收治的中暑患者和皮肤病患者比往年少。

  那军训强度大吗?据记者了解,许多高校都对军训内容进行了“瘦身”,训练强度也降低了。负责中国地质大学(武汉)珠宝学院军训的余教官透露,今年该校军训只进行了简单的队列训练,而以前还有军体拳、射击等。中南财经政法大学今年军训时长比去年减少了5天,而且每日比去年增加了一次15分钟的休息时间。

  今年负责华中师范大学军训的董教官表示,最近4年他负责了武汉4所高校的军训,深感当前大学生体质越来越弱。他建议新生在入校前的暑假,每天要坚持锻炼,男生可以多跑步、打篮球,女生多打打羽毛球和网球,“只有这样才能‘Hold住’军训。”同时,中小学和家长也应该多给学生安排锻炼时间,提高身体素质。(楚天都市报 记者乐毅 陈媛 周治涛 廖仕祺 实习生林笛 刘思梦 通讯员李锐)

    责任编辑:自主招生办